全面召回Note7 三星全球损失将超过170亿美元

作者:王伟 卢戈 来源:环球网
2016-10-12 12:04:45
分享

【本报驻韩国特约记者王伟本报记者张怡然●卢戈】韩国三星电子11日对外宣布,将在全球永久性停产停售三星GalaxyNote7手机,并开始召回在中国大陆地区销售的全部该型手机。有调查显示,三星因全球停售停产Note7的损失将超过170亿美元。受此影响,三星电子11日在韩国股市的股价下跌超过8%。分析称,受此次史上“最惨烈事故”影响,三星在全球智能电子产品市场的份额将被显著削弱,品牌损失更是难以估计。

三星中国“打脸”

美国《华尔街日报》11日报道称,三星电子在周二提交韩国监管机构的一份文件中称,该公司将永久性地停止销售这款设备。此前一天,该公司宣布暂停生产这款智能手机。三星一个多月前开始在全球召回250万部Note7,此前部分手机出现了电池过热和起火问题。

而最受中国消费者关注的是,此前三星一直强调中国销售的三星Note7电池没有问题,但11日,三星还是宣布对中国大陆地区销售的Note7手机进行全面召回,总数超过19万台,市值超过11亿元人民币。三星中国11日发给《环球时报》的声明中称,“对于Note7燃损事件给消费者带来的不安与困扰,表示诚挚的歉意”。

根据中国国家质检总局11日发布的公告,三星Note7手机存在异常发热、燃烧等问题。目前,中国大陆已经发生20起该款手机的过热、燃烧事故。据悉,三星已经将在中国大陆门店和网上销售的Note7手机全部下架。

DCCI互联网研究院院长刘兴亮11日接受《环球时报》记者采访时表示,此前三星坚持中国这款手机没有问题,现在又召回,可以说是“自己打脸”的行为。这种出尔反尔一方面说明三星管理和宣传有问题,另一方面也显示出三星一开始就对中国消费者区别对待,性质很严重。“如果三星处理不好这个问题,可能是它在中国市场衰败的开始”,刘兴亮说。

冲击韩国股市

韩联社11日称,三星本对新旗舰手机Note7寄予厚望,但该款手机反而给三星公司带来“巨大灾难”。路透社称,三星将彻底废止Note7手机,转向开发后续机型,以阻止该手机问题对三星财务及商业信誉造成严重伤害。

受全球停售停产和扩大召回等消息影响,11日,三星电子股价暴跌8.04%,创下2008年以来的单日最大跌幅。受三星拖累,韩国股市当天下跌1.21%,收于2031.93点。

韩国《中央日报》11日报道称,在旗舰产品Note7手机上市53天后,三星电子宣布该机全面停产,这或许会给三星和韩国经济带来不小的负面影响。三星电子在2013年创造了历史最高业绩后,从2014年起营业收益大幅减少,从那时起就预告了危机。现在三星的危机是在最为自信的产品上,因而极具冲击性。三星电子的销售在韩国经济中所占的比重达13.8%,大大超过主要发达国家主要企业的销售所占的比重。如果三星动摇,韩国经济也会动摇,这绝非言过其实。

全球手机版图将改写

路透社称,Note7事故让三星在移动电子产品领域竞争的关键时刻“摔倒了”,它让三星的战略节奏被彻底打乱,也可能导致业界格局的重大变化。该款手机已经成为三星永远的污点,对三星的品牌形象造成难以挽回的影响。

《日本经济新闻》称,相比于全球停产和召回造成的直接损失,三星更担心的是全球市场份额的“永远沦陷”,因为它正面临着苹果这一最大对手,以及中国华为等新兴挑战者的威胁。对于三星而言,目前不计一切代价地做好善后处理,迅速推出可靠的新产品,挽回正因失望而离开三星的消费者,已经成为唯一的选择。

刘兴亮告诉《环球时报》记者,三星市场份额的下滑势必会带来全球智能手机版图的变化,譬如苹果手机肯定会受益。另外,对中国手机品牌也是一个机遇,如华为手机本来在海外市场就很受欢迎,这次如果好好把握,会是一个抢占中高端市场的新机会。▲

分享