阿富汗“世外桃源”:不知塔利班政权、阿富汗战争是何物

来源:中国日报网
2016-10-11 16:10:51
分享
阿富汗“世外桃源”:不知塔利班政权、阿富汗战争是何物
一名瓦罕部落父亲深情注视睡眠中的婴儿。(图片来源:每日邮报)
 

中国日报网10月11日电 在阿富汗和塔吉克斯坦、巴基斯坦的交界处,有一条狭长的走廊地带。那里就像是被遗忘的世界尽头,偏远、孤独、与世隔绝。生活在那里的阿富汗部落族人,不知曾经将这个国家搅得天翻地覆的塔利班政权和阿富汗战争为何物。不过,他们的“世外桃源”生活很快将被打破。

据英国《每日邮报》网站10月10日报道,瓦罕走廊坐落于帕米尔高原和兴都库什山脉之间的一个山谷里,是一条著名的跨国通道。这里的平均海拔高达4500米,每年至少一半的时间大雪封山,生存环境恶劣。

在瓦罕走廊阿富汗段,大约有1.2万名部落族人聚居在此。由于物质匮乏、交通封闭,他们的生活条件极其艰苦,除了用以谋生的家畜,几乎没有其他任何家当。这些阿富汗人被封锁在这片白色的广袤天地里,不闻世事变迁,不少人甚至不知道塔利班政权和阿富汗战争的存在。然而,也正是由于与世隔绝,他们才能在全球一体化的浪潮中完整留存自己独特的文化印记。

最近,阿富汗政府决定开发瓦罕走廊的旅游资源,吸引西方旅行者来探访这个高寒山地“世外桃源”的奥妙。

今年8月,法国摄影师埃里克·拉弗格冲破重重险阻、抵达瓦罕走廊,来拜会这群被时间遗忘的阿富汗人民。他被当地散落于各种生活细节的异域文化印记所倾倒,“开始猛一看上去都是很简单的东西,听过当地族人的介绍之后才明白,每一个细节背后都隐藏着如此丰富的文化含义”。

拉弗格说,当地人非常友好,大家公平地分享旅游收益。“孩子们的娱乐活动少之又少,没有人听说过梅西、罗纳尔多之类的世界级明星。他们渴望游客的到来,期盼这能够给他们单调、孤寂的生活带来一丝新意”。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签: