美媒:俄罗斯考虑在越南和古巴重设军事基地

来源:中国日报网
2016-10-08 16:00:13
分享

中国日报网10月8日电 据美国《纽约时报》报道,10月7日,俄罗斯国防部副部长尼古拉·潘科夫表示,俄罗斯正计划在越南和古巴重新开设军事基地。

潘科夫7日在议会上做出上述表态。俄方议员随后投票决定,通过与叙利亚达成的协定,向叙利亚长期驻军。

2002年,受到预算等因素的影响,俄罗斯在全球削减海外驻军,关闭了越南金兰湾海军基地和古巴的洛尔德斯情报基地。

潘科夫7日说:“我们正在重新考虑早些时候做出的决定。”不过,潘科夫并没有透露更多细节。

俄罗斯政府表示,俄方关闭海外军事基地是善意之举,但多年以来,一直得不到西方的赞赏。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫7日表示,时过境迁,现在的局势已经和2002年不一样了。

“全球局势不是静止的,一直在变化,”佩斯科夫说,“你们看到,过去两年国际事务和安全发生了显著变化。所以,所有国家自然而然地从其国家利益出发,评估这些变化,并且采取适当的措施。”

越南已经和俄罗斯达成协议,简化俄罗斯军舰进入金兰湾的手续。另外,越南一处机场自2014年起也向俄罗斯空军开放。

俄罗斯总统普京曾多次表示,俄罗斯在海外鲜有军事基地,不应被视作好战国家。俄罗斯目前在叙利亚、前苏联成员国、以及本国境内拥有完整的军事基地。

(译者:王琦琛 编辑:严玉洁 党超峰)

分享