浪漫也有错?调查称情人节结婚 离婚率更高

来源:中国日报网
2016-09-29 15:50:29
分享
浪漫也有错?调查称情人节结婚 离婚率更高

墨尔本大学的一项最新调查显示:选择在情人节等特殊日期结婚的夫妻,离婚率更高。(图片来源:网络)

中国日报网9月29日电 (孙若男) 国外虽没有中国良辰吉日的说法,但一些人也倾向选择在情人节等特殊日子举办结婚典礼。然而据英国《每日邮报》28日报道称,一项最新研究发现,相比选择在普通日期结婚的夫妻,在诸如情人节、数字相同等特别日期结婚的夫妇,其离婚率要高出18%至36%。

墨尔本大学的研究团队进行的这项调查结果发现,选择在2月14日或是其他较为特殊的日子(如99年9月9日或03年1月2日)结婚的人,相比那些在平常日子结婚的夫妻,其离婚率最高可高出5倍。

调查结果显示,在1995年至2003年的最佳结婚日期排行中,情人节排名第9。而过去19年中,共有2万7千对夫妻选择在这一天结婚。

本次调查的作者,贾恩•卡巴迪克(Jan Kabátek)博士和戴维•里巴尔称,此前有多项研究离婚原因的案例,而他们的实验首次研究结婚日期对离婚的影响。

研究团队发现,相比那些选择特别日子结婚的夫妻,选择在平常日期结婚的夫妻更多是因为二人感情关系的特点和互相匹配等原因选择结婚。

而选择在特殊日期结婚的夫妻,感情中二人性格存在差异,这是导致婚姻容易“破产”的重要原因。此外,里巴尔表示,选择在特殊日期结婚的人,其中很多人此前曾结过婚,甚至育有孩子。

“我们发现,相比选择普通日期结婚的人们,选择在特殊日期结婚的夫妻,在教育和年龄方面的差异更大,” 贾恩•卡巴迪克说。

更有意思的是,调查结果显示,选择在情人节结婚的人,新娘当中孕妇的比例高于选择普通日期结婚的夫妻。研究人员称,当然不是日期本身影响了夫妻的感情,而是选择特殊日期的这个过程反应夫妻二人的一些特质。

另外,该研究团队还发现,第5个结婚纪念日时,选择在情人节、数字相同日期以及普通日期结婚的人群中,离婚率估计分别为:11%、10%和8%。而到了第9个结婚纪念日,上述三组人群的离婚率则预计分别为:21%、19%和16%。

真没想到,选个特殊日期结婚也能看出二人性格差异,甚至跟离婚率挂钩。作为读者的你,对此有什么看法呢?

(编辑:刘世东)

分享