加媒:中加拟开展自由贸易探索性对话 2025年贸易额翻番

来源:中国日报网
2016-09-23 10:55:37
分享

中国日报网9月23日电 据加拿大媒体报道,当地时间9月22日,中国国务院总理李克强和加拿大总理贾斯廷•特鲁多宣布,中加两国将就自由贸易开展探索性对话,以实现到2025年双边贸易额翻番的目标。

应特鲁多邀请,李克强于21日下午乘专机抵达渥太华,开始对加拿大进行正式访问。加拿大广播公司(CBC)指出,这是13年来中国国务院总理对加拿大的首次正式访问。当晚,李克强夫妇在渥太华的夏列顿湖总理府邸出席特鲁多夫妇举行的家宴,四人交谈甚欢。特鲁多还特意在社交网站上发文称,“这是一个美好的夜晚”,欢迎李克强夫妇来到加拿大。

据加拿大广播公司报道,22日,李克强和特鲁多举行会谈,宣布中加两国将就自由贸易开展探索性对话,目标是到2025年实现双边贸易额翻番。并且,两国总理还就经济事务签署了多项双边协定,包括允许加拿大菜籽油继续对华出口,以及中国恢复进口加拿大30月龄以下带骨牛肉。加拿大新闻社将之称为中加在农业领域实现“突破”。

特鲁多赞称,重新注入活力的加中双边关系,将允许两国在重要事务上进行“诚实的、定期的交流”。李克强表示,上述决定反映了“中国对加拿大农民和生产者的承诺和商誉”。此外,特鲁多和李克强确认正式启动加中总理年度对话机制,以加强两国经济联系。

加拿大新闻社报道称,22日,特鲁多和李克强还与两国政府官员举行了一场90分钟的会谈。特鲁多重申,随着两国进行高层安全对话,加拿大和中国如今有一个论坛来谈论分歧,“我们将继续就攸关两国人民和国际社会的事务进行坦率、诚实的谈论”。李克强也称赞道,新安全对话将帮助两国解决“分歧”。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签: