史上规模最大单一网站信息遭窃事件:雅虎5亿用户数据遭窃

来源:中国日报网
2016-09-23 08:08:23
分享

中国日报网9月23日电(信莲)综合外媒报道,当地时间9月22日,雅虎承认在2014年的一次黑客袭击中,至少5亿用户的数据信息遭窃。此次事件成为了有史以来规模最大的单一网站信息泄露事件。

雅虎公司称,泄露的信息包括5亿个账户的名称、电子邮箱地址、电话号码和出生日期等信息,甚至有些账户的安全问题和答案也一并遭窃。雅虎推测,入侵的黑客可能具有国家背景,并表示泄露的信息中不包括用户的明文密码以及信用卡、银行帐户信息。此外,该公司还称,黑客并不是雅虎用户。此前有传闻称,雅虎将对外证实,2012年以来雅虎的2亿用户的资料被黑客窃取并在网上出售。美国科技媒体网站“主板”网站(Motherboard)8月的报道中提到,在网上出售的雅虎用户数据资料标价3比特币,当时约合1860美元。但雅虎22日公布的消息更加糟糕:数据信息遭窃的用户数量甚至超过5亿个。

在网络账户信息遭窃的历史上,只有俄国黑客2014年窃取12亿个账户信息事件大于此次事件的规模,但那12亿账户信息是从数百个网站中窃取的。而此次事件中,雅虎一个网站就有超过5亿用户的信息被窃取,创造了史上最大单一网站用户信息遭窃的纪录。

曾经的互联网巨头雅虎已经落魄不已,过去四年被迫陆续剥离资产,而现在又爆出了波及5亿用户的大规模信息遭窃事件。更糟糕的情况是,此次公开的信息遭窃事件有可能影响到雅虎核心业务的出售。2016年7月底,美国电信巨头韦里孙公司(Verizon)宣布将以48.3亿美元的现金收购雅虎核心的互联网资产,而该核心资产恰恰是遭受了黑客攻击的对象。

这笔收购正在进行中,交易有望在2017年一季度完成。韦里孙公司就此事件回应称:“我们知道雅虎正在就黑客攻击事件进行调查,目前对此事所造成的影响,尚未有全面了解。”

(编辑:沈洋 张岩)

 

分享

推荐