默克尔首度承认难民政策错误 感慨"宁愿时光倒流"

来源:新华网
2016-09-21 07:28:00
分享

“如果可以的话,我宁愿时光倒流”,德国总理默克尔为何发出这样的感慨?

在18日德国柏林举行的州议会选举中,默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)遭遇重挫,得票率创下历史新低。默克尔首度承认难民政策失当。然而就在两周前,默克尔还在坚称自己的难民政策是正确的。

默克尔承认难民政策失当:“如果可以,我宁愿时光倒流……”

“在移民融入方面,我们真的不是‘世界冠军’。我们等待了太久的时间,才真正意识到难民问题成其为问题。”她表示,执政党和政府需要努力做得更好,因为过去一些年里在难民政策上“并不是每件事都做得对”。

对于自己的失误,默克尔表示,自己曾经以为《都柏林协定》能够解决德国所面临的难民压力,“但事与愿违”。“如果可以的话,我宁愿时光倒流到很多、很多年前,这样我、联邦政府以及负有责任的各方能更好地为此(难民危机)做好准备。2015年夏秋之际,我们更像是毫无准备地遇上了这场危机。”

默克尔19日破天荒地承认过去的难民政策中存在许多错误,与此前表态大相径庭,实属“反转”。就在9月5日,面对基民盟在“政治大本营”梅-前州选举中惨败后,默克尔仍坚称自己所做的难民政策决定是正确的。

默克尔首度承认难民政策错误 感慨

德国《明镜周刊》网站报道截图

《明镜周刊》报道称,默克尔公开承认,她的难民政策导致了基民盟在柏林地方选举中的失利,基民盟地方政府的糟糕表现也是原因之一。文章指出,默克尔否定了自己那句针对难民政策最具代表性的话——“我们可以做到”,她说,“这句话是我工作的一部分,是一种表态和目标,但被赋予了太多解读,导致我后来都不愿意再重复这句话。这句话终究成为了一句空口号。”

默克尔在19日的讲话中发出“改变德国,改变自己”的呼吁,对此《明镜周刊》反讽道,默克尔为了回应选民的反对情绪,为了改变自己生硬如石的冰冷形象,竭力打出“感情牌”,然而照着讲稿怎么能读出感情?

默克尔首度认错 意在挽回支持率

默克尔首度承认难民政策错误 感慨

德国《法兰克福汇报》网站报道截图

默克尔对难民政策态度发生如此重大转变,是要彻底否定自己的难民政策?还是为了挽回基民盟岌岌可危的支持率?《法兰克福汇报》认为,尽管地方选举失利,默克尔不会改变其难民政策总方针。文章指出,默克尔罕见地进行了自我批评,并将造成现有困境的原因归咎于交流不力。《法兰克福汇报》认为,默克尔日后可能将致力于更好的沟通与交流。

默克尔首度承认难民政策错误 感慨

  《南德意志报》网站报道截图

《南德意志报》9月19日刊文指出默克尔出人意料地承认难民政策存在问题,以此寻求联盟内和解,以求帮基民盟止住下跌的支持率。为此,默克尔不惜将自己曾经响亮的口号“我们可以做到”评价为空洞的口号,以此拉近与批判者的距离。《南德意志报》文章还指出,突如其来的大量难民涌入和默克尔的政策动摇了基民盟选民,这样的动摇正好给了选择党崛起的机会。

针对默婶儿表态,外国网友“买账”不?

针对默克尔的表态,部分网友认为默克尔应该为自己的错误选择负责,一些网友认为表达了对默克尔政策的理解,还有些网友则表达了自己对右翼民粹主义政党德国选择党的支持和认可。

分享