外媒:B20助力全球互联网经济更上一层楼

来源:中国日报网
2016-09-03 22:11:51
分享

中国日报网9月3日电 9月3日下午,2016年二十国集团工商峰会(B20)在中国杭州开幕,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。会上,部分G20成员领导与工商界代表进行交流互动,共谋世界经济增长之策。外媒称,这场迄今最大规模的B20峰会将“助力全球互联网经济更上一层楼”。

作为G20框架的重要组成部分,此次B20峰会规格高、规模大、活动多,吸引全球工商界代表800多人,来自32个国家和地区、26个国际组织。参会企业中,共有世界500强140多家、中国企业500强100多家。对于这场迄今为止规模最大的B20峰会,国际友人评价颇高。

曼尼什·钱德是印度一本电子杂志的总编辑,同时在新德里创办了一家新媒体公司。此次赴杭州采访G20峰会系列活动令其感触颇多,他认为B20峰会召开的一个重大意义在于“助力全球互联网经济更上一层楼”。

钱德称,全球800余名商界领袖在B20峰会上进行思想碰撞,提出一系列倡议、决心振兴全球经济。他们提出要构建一个多边贸易体系、发展绿色金融,同时打造一个“全球互联网贸易平台”(eWTP)。其中,倡导建立“全球互联网贸易平台”必定会成为全球电子贸易和互联网经济加速发展进程中的“游戏变革者”。“这是一个公开、透明、非营利的平台,将与世界贸易组织等国际组织展开合作,优先满足电子贸易发展需求。”

今年B20的六大议题为“金融促增长、贸易投资、基础设施、中小企业发展、就业、反腐败”。美国知名制造业企业威猛公司董事长玛丽·安德林加是中小企业发展工作组的联合主席。这位商界女强人指出,当前全球经济表现不佳,许多国家在货币和财政政策上“动作空间有限”,由此B20聚焦的结构性改革将有助于引领经济步入更好的发展轨道。她还说,B20关于促进中小企业发展的建议不仅适用于G20成员,对其他国家也有重要的借鉴意义。

美国知名新闻网站《赫芬顿邮报》分析称,今年国际社会对杭州峰会期待甚高,不仅仅是因为当前国际政治和经济环境复杂、险象环生,希望能够从峰会中找到化解危机的答案,另一个重要的原因在于大家已经形成共识认为在眼下这个关键时刻,杭州峰会能够对国际关系产生“积极影响”。“杭州峰会为世界领导人们提供了一个制定建设性的、负责任的、包容的政策的独一无二的机会,由此推动建立一个新的全球治理机制。”

(译者:谌融 编辑:高琳琳 沈洋)

分享
标签: