美国白宫值多少钱? 地产专家:2.5亿美元

来源:中国日报网
2016-09-03 13:14:47
分享

美国白宫值多少钱? 地产专家:2.5亿美元

地产专家估算称,美国白宫售价可高达2.5亿美元。(图片来源:美国媒体)

中国日报网9月3日电 在美国首都华盛顿,有许多著名的、难以估值的建筑,其中最声名远播的莫过于总统府邸白宫。据美国《华盛顿邮报》网站9月2日报道,如今美国总统大选已进入白热化阶段,人们在猜测谁会是白宫新主人的同时,也开始好奇这座大宅究竟价值几何。对此,有地产专家估算称白宫售价可达2.5亿美元(约合16.7亿元人民币)。

“为这种标志性的综合建筑估价是一件很主观的事情,但我们认为尝试给出一个客观的数字将会很有趣。” 英国皇家特许测量师学会美国区常务董事尼尔·沙哈说,鉴于本届总统候选人中有一个地产大亨(共和党候选人唐纳德·特朗普),现在是为白宫估价的好时机。

英国皇家特许测量师学会已有150余年的历史,该机构委托两名洛杉矶地产专家巴登·普利桑和安·格雷为白宫估价。他们采用成本、收益和市场对照3种标准方式进行估算,发现拥有132个房间、占地18英亩(约合7.28万平方米)、拥有大约750件艺术品的白宫在公开市场上的售价可达2.5亿美元。

格雷认为,白宫的建筑和土地价值为9000万美元(约合6亿元人民币),是比照附近的美国国家非裔美国人历史文化博物馆的营建成本得出来的数字。为了评估白宫的潜在收益水平,她还将这座总统府邸与附近高档酒店杰弗逊饭店进行了比较。

不过在格雷看来,白宫所占土地的估值为零,因为这栋建筑严格意义上属于内政部所有,未划定土地使用分区,如果地产开发商想要建酒店、商场或者写字楼,为变更土地用途所花费的法律和游说费用,恐将抵消掉土地原有的价值。

格雷说,为了得出一个相对准确的估值,她可以说是煞费苦心,包括将白宫与英国首相府唐宁街10号进行对比。相较之下,后者倒是比较容易估值,因为它实际上是联排住宅中的一栋。她甚至还参考了特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的豪宅“马阿拉歌俱乐部”(Mar-A-Lago Club)。这座豪宅享有“南方白宫”的美誉,与白宫占地面积相近、设施类似,比如都有地道、放射性尘埃避难所和各种各样的体育设施。

而另一位专家普利桑的估价工作主要针对白宫里的750件艺术品。“最有趣的是,一些最有价值的画作都不是美国的,而是来自法国艺术家。”普利桑说,他认为白宫里最值钱的画作是法国后印象派艺术家保罗·塞尚的五幅作品,估价约为7250万美元(约合4.84亿元人民币)。

普利桑也使用了市场对照的方法来为白宫里的物品估值。比如,一个美国前总统托马斯·杰弗逊时期使用的餐盘在市场上卖出了2.5万美元(约合16.7万元人民币),他以此为依据对白宫里其他数千件瓷器估价。

(译者:谌融 编辑:严玉洁)

 

 

分享
标签: