G20杭州峰会,中国“全球经济治理话语权”再升级

作者:杨飞 来源:南方网
2016-09-02 16:17:00
分享

在会见加拿大总理特鲁多时,习近平主席指出,办好二十国集团领导人杭州峰会是国际社会共同期待;一年来,中方同包括加方在内的各方一道努力,围绕峰会主题和重点议题,着力打造成果亮点,推动构建创新、活力、联动、包容的世界经济;中方愿同各方继续密切合作,确保峰会取得圆满成功。(9月1日《人民日报》)

当前国际金融市场动荡依旧,全球经济治理面临重大挑战。G20是当今世界讨论全球经济问题的首要平台,也是目前为止最具代表性的全球经济治理机制。即将于杭州举行的G20峰会就将聚焦更高效的全球经济金融治理,也是中国首次以创始国、塑造者和核心参与方身份参与的全球经济治理机制。依靠G20平台,中国在全球经济治理中的话语权将实质性增加,对国际经济秩序的塑造力和影响力也将增大。

现行全球经济金融治理体系是二战后形成的以美国为主导的布雷顿森林体系,发展中国家的话语权、投票权、表决权非常薄弱。诸如国际货币基金组织、世界银行等,更多地反映美欧发达国家的全球经济治理理念。布雷顿森林体系弊端,以及新兴经济体群体性崛起,都要求深入改革全球经济金融治理体系。自2015年12月正式接任G20主席国以来,中国也不断为全球经济金融治理体系改革提供着“中国方案”。

作为G20杭州峰会主席国,中国就成功重启了沉寂多年的国际金融架构工作组,邀请了史上最多的发展中国家参加峰会各项讨论。在中国推动下,今年G20杭州峰会还第一次将“发展问题”置于全球宏观政策框架的突出位置。如此既凸显中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,也有助于推动建设反映新兴市场国家利益和诉求的多元国际经济新秩序,进而形成人类命运共同体和利益共同体。

中国是发展中大国和新兴经济体代表,一直以来都致力于通过G20加快全球经济和金融治理改革。为推动G20全面增长战略的实现,习近平主席就专门提出三点建议:一是创新发展方式,二是建设开放型世界经济,三是完善全球经济治理。从G20杭州峰会设置的议题来看,诸如创新增长方式、更高效的全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式发展等,也都体现出中国主张,有助于提升国家软实力及国际影响力。

一花独放不是春,百花齐放春满园。推动全球经济金融治理体系改革,就是中国负责任大国的最好体现。可以说,从APEC到G20,中国在地区和全球治理层面,议题设置和引导能力不断增强,影响力与塑造力也正在取得新的突破。通过发起“一带一路”、亚投行、金砖国家新开发银行等新兴治理机构或倡议,中国“全球经济治理话语权”就已经有了长足提高,将于杭州举行的G20峰会有望达成近30项成果,必将见证中国“全球经济治理话语权”的再度升级。(南方网杨飞)

G20杭州峰会,中国“全球经济治理话语权”再升级

分享