泰国提高中国游客落地签费用 英媒:扩大中西游客差距

来源:环球时报
2016-08-27 12:55:38
分享

泰国将从9月27日起提高对中国等19个国家和地区游客的落地签签证费,费用从目前的1000泰铢(约合190元人民币)翻倍至2000泰铢。英国《金融时报》26日称,上调签证费将扩大中国游客与仍可免费入境泰国的西方游客之间的差距,尽管赴泰国的游客人数在6年内翻一番是由中国这个客源国推动的。不过据《环球时报》记者在泰国了解,该政策仅限于落地签游客,目的是缓解落地签游客在泰国机场排长队的现象,鼓励相关国家游客在出发前提前办好签证。

据泰国《曼谷邮报》报道,涉及的19个国家和地区包括中国、印度、沙特、乌克兰、埃塞俄比亚等国和台湾地区。落地签通过后,这些国家和地区游客可在泰国待15天。泰国政府今年1月批准该计划,外交部领事部门8月19日宣布将于9月27日正式实施。《金融时报》称,这一计划引发褒贬不一的评论,有评论人士提出,旅游是泰国增长乏力的经济中一个难得的成长型行业,且旅游度假区发生的致命炸弹爆炸事件已经对旅游业产生消极影响,提高签证费将破坏提振对该行业信心的努力。还有舆论认为,这一“离谱”计划“与现行旅游政策不合拍”,尤其是台湾这个被包含在内的地区刚刚取消了针对泰国游客的签证要求。

“上调费用似乎反映了泰国官方对旅游业的矛盾心理,该行业在泰国政治动荡时期带来了收入,但正给基础设施带来越来越大的压力。”《金融时报》称,赴泰国的外国游客人数从2009年的1415万人增至去年的2988万人,新增的1500多万入境游客中近一半为中国游客。这种繁荣体现于曼谷廊曼机场出租车上车处和入境检查柜台的蛇形队列,但近年流传的照片和视频也记录了中国游客吐痰和其它不良行为。评论称,一些观察人士把签证价格上涨与官方的一项努力联系起来:吸引更多高消费旅客,同时抑制泰国旅游业成功故事中一些比较廉价、比较粗俗的元素。泰国出入境部门宣称其官方政策是“好人进来,坏人出去”。泰中旅游同业公会秘书长乔格拉查亚乌认为:“这笔额外费用对中国游客不算多。如果他们连这笔钱都负担不起,他们在泰国旅游期间还会有足够的钱花销吗?”

位于泰国清迈的“你好泰国假期”旅行社中国区负责人董正赟26日告诉《环球时报》记者,他觉得落地签证费涨价不会对泰国旅游业造成影响。“这只是泰国政府希望把一些权力回归到驻各国大使馆和领事馆,疏解部分国家和地区旅游团在泰国机场办理落地签时的拥堵状况。”(环球时报驻泰国特派记者 俞懿春

分享
标签: