新西兰没收中国“红通”第五人逾2亿元资产 金额创历史之最

来源:中国日报网
2016-08-23 16:53:39
分享
新西兰没收中国“红通”第五人逾2亿元资产 金额创历史之最
闫永明在红色通缉名单中位列第五。(资料图)

中国日报网8月23日电(信莲)据新西兰新闻网站“Stuff”8月23日报道,当天,在中国追逃百人“红色通缉令”名单中位列第五的外逃人员闫永明与新西兰警方达成协议,闫永明价值4285万新西兰元(约合2.08亿元人民币)的资产被罚没,创造了该国司法史上罚没资产金额最高的记录。

报道称,2014年8月,新西兰警方以涉嫌洗钱犯罪为由,对闫永明及其妻子尤薇(音译)展开调查。随后,应警方要求,新西兰高等法院对闫永明夫妇的部分资产下达冻结令,包括位于奥克兰市中心的一套顶层豪华公寓、多辆豪车和大量公司股份。

而针对闫永明的两名助手曾英姿(音译)和黄水勇(音译)的调查则始于2013年12月,他们被指协助洗钱。两人名下的部分资产同被法院下令冻结,包括3套奥克兰市的房产、两辆豪车以及超过450万新西兰元(约合2188万元人民币)的银行资金。

新西兰警方23日宣布,针对闫永明夫妇及其两名助手的洗钱调查达成最终协议,涉案人价值4285万新西兰元的资产被罚没。“这是依法达成的最终协议,涉事人不必承担任何刑事或民事责任。”新西兰警方称,这是该国历史上迄今为止最大的财产罚没令,也是首个与在中国境内发生犯罪行为相关的案例,“这一结果显示了中国和新西兰执法机构行之有效的合作关系”。

据新西兰警方高层透露,对于充公的资产,接下来将由新西兰和中国两国政府展开协商以决定如何分配。

闫永明原为中国通化金马药业集团有限公司董事长,因涉嫌职务侵占犯罪被吉林省通化市公安局立案,2001年11月逃亡新西兰,2005年8月被国际刑警组织发布红色通缉令通缉。据新西兰《先驱报》报道,尽管是国际刑警组织通缉名单上的嫌犯,闫永明还是在2008年获得新西兰的居民身份。

2015年,根据“天网”行动统一部署,中国发布红色通缉令,其中包含100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员。闫永明在名单中位列第五。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签: