FBI又找到1.49万封希拉里未公开电邮 或改变美国大选选情

来源:中国日报网
2016-08-23 11:42:26
分享
FBI又找到1.49万封希拉里未公开电邮 或改变美国大选选情
美国民主党总统候选人希拉里·克林顿。(图片来源:美国媒体)
 

中国日报网8月23日电(信莲)民调上领先共和党竞争对手唐纳德·特朗普,身后有总统奥巴马鼎力相助,美国民主党总统候选人希拉里·克林顿似乎距离入主白宫只有一步之遥。然而,“邮件门”却成为希拉里竞选道路上挥之不去的梦魇。

据美国《华盛顿邮报》网站8月22日报道,美国联邦调查局(FBI)又找到了1.49万封希拉里方面此前未公开的电邮,联邦法官22日要求国务院加快审阅进程、在原计划的10月中旬之前公开这批邮件。有分析称,如若这批邮件在迫近大选投票日之时被如期公开,或许会影响甚至改变大选结果。

司法部律师丽莎·安·奥尔森22日在法庭上表示,联邦调查局已经把这批新发现的邮件移交给美国国务院。国务院将在审阅完毕后把邮件移交给一个名为“司法观察”的保守派法律组织公开。作为一起民事公共记录诉讼的当事方,国务院和“司法观察”组织正在协商公开这批邮件的方案。

针对希拉里担任国务卿期间使用私人电子邮件系统处理公务邮件一事,美国联邦调查局的调查工作已经持续了一年有余。2014年12月,希拉里的律师将大约3万封被标注为“工作相关”的邮件提交给美国国务院。除了少数包含与国家安全有关的敏感内容的邮件之外,国务院已经公布了其中大部分邮件。

“司法观察”组织主席汤姆·菲顿22日发表声明称,法官拒绝了国务院提出的自10月14日起每周分批公开邮件的建议,令其将审阅希拉里邮件工作放置首位,于9月22日向法庭提交一个新的公开方案。“我们很高兴法庭要求国务院加快审阅进程,”菲顿批评国务院拖延公布邮件的时间,称国务院早在7月25日就已经获取了其中大部分邮件,但至今仍未公布。对此,国务院发言人马克·托纳回应称,国务院需要对这些邮件进行“仔细检查”,以区分工作内容和私人邮件。

希拉里竞选团队发言人布莱恩·法隆坚称:“正如我们一直所说的,希拉里已经在2014年向国务院提交了所有工作相关邮件。我们不清楚此次司法部可能获取了哪些新材料。不过,如果国务院认为这批新邮件与工作有关,那么我们支持公开邮件。”

美国媒体的最新民调结果显示,希拉里的选民支持率领先对手特朗普6个百分点,而且在美国每个关键摇摆州,希拉里的支持率都高于特朗普。这表明希拉里赢得大选的几率非常大。在此背景之下,新邮件的曝出将会对希拉里的选情产生何种影响,目前尚未可知,但有分析人士指出,此前“邮件门”事件已令希拉里的诚信备受质疑,致使其选民支持率一度大幅下滑,如果当真在大选投票日迫近之时公开邮件并出现于希拉里不利的负面消息,她的领先优势或许就此失去。

此外,8月22日,美国国会众议员杰森·查夫兹在美国微软全国有线广播电视公司(MSNBC)播出的一档电视节目上表示,他看过联邦调查局上周向国会提交的希拉里“邮件门”的部分相关资料。他说,这些资料经过了“高度修订”,同时希拉里的部分邮件被标为“机密文件”仅仅是为了避免尴尬,“这些邮件根本没有包含任何机密信息,只是会令人感到尴尬,因为邮件里有许多骂人的内容”。

(编辑:党超峰 译者:谌融)

分享
标签: