安倍夫人访问珍珠港 日本官方:私人行为 首相没访问计划

来源:中国日报网
2016-08-22 19:58:55
分享

安倍夫人访问珍珠港 日本官方:私人行为 首相没访问计划
 
22日,安倍晋三的夫人安倍昭惠访问了位于美国夏威夷的珍珠港,向在日军发动的珍珠港事件中遇难的美军官兵致哀。(图片来源:日本媒体)
 

中国日报网8月22日电(信莲)据日本媒体报道,当地时间22日上午,日本首相安倍晋三的夫人安倍昭惠访问了位于美国夏威夷的珍珠港,向在日军发动的珍珠港事件中遇难的美军官兵致哀。

安倍夫人在访问珍珠港的纪念馆时,向遇难者纪念碑献花并默哀。她表示:“在这里,有2400多人失去了生命。我看了纪念馆里展示的各种资料,再次感知到‘珍珠港’对于美国人民来说意味着什么?想到这里,我感觉到心痛。”

美国政府一直呼吁日本首相访问珍珠港,以实现日美两国的和解。但是,日本政府一直没有答应美国政府的这一要求。日本国内部分舆论认为,珍珠港事件并非“偷袭”,“如果首相访问珍珠港的话,必然要作出谢罪,日本为什么要谢罪?”

去年是二战结束70周年,安倍一度考虑访问珍珠港,但是日本国内舆论似乎都持反对意见。而今年则恰好是“珍珠港事件”发生75周年,一些分析人士认为,安倍夫人访问珍珠港,从某种意义上来说,也是代表安倍向遇难的美国官兵致哀并谢罪。

对于安倍夫人访问珍珠港一事,日本内阁官房长官菅义伟在22日的记者会上表示:“首相夫人是因为出席一个环境问题会议而访问夏威夷的,对于珍珠港的访问,是属于私人访问,我不便发表评论。”

此外,针对安倍晋三是否会在之后到访珍珠港一事,菅义伟则予以否认,称“完全没有相关计划”。

1941年12月7日凌晨,日军偷袭美国太平洋海军舰队基地珍珠港,美国不久即对日宣战,太平洋战争由此爆发。这次袭击最终将美国卷入第二次世界大战。

(编辑:刘世东)

 

 

分享