给未遂政变被捕者“腾地方”?土耳其将释放3.8万囚犯

来源:中国日报网
2016-08-18 14:55:34
分享

中国日报网8月18日电(实习生 李亚宁) 据土耳其媒体报道,该国政府8月17日颁布法令,宣布将释放3.8万名囚犯。土耳其上个月发生未遂政变,随后有数以千计的人被逮捕,报道称此次释放囚犯的举措似乎就是在为这些人“腾地方”。

土耳其司法部长博兹达在推特上称,此次是有条件地释放囚犯,而不是赦免。他在接受采访时表示,约3.8万名囚犯将被立即释放,不过此法令将总共涉及9.3万名囚犯。

根据新颁布的法令,剩余刑期为两年或不到两年的犯人将被释放,刑期服满一半的人有资格获得假释。该法令的适用人群不包括因谋杀、家庭暴力、性侵、恐怖主义或其他反国家罪而入狱的囚犯,也不包含今年7月1日后犯罪的犯人及任何涉嫌参与政变的人。

截至8月16日,土耳其监狱内共有213499名囚犯,而监狱的最大容纳量为187351。有报道称,土耳其监狱之所过度拥挤,是由于未遂政变后,政府展开了大规模逮捕行动。此次新法令实施后,囚犯数量有望降低至175499人。

未遂政变发生后,土耳其政府7月21日宣布进入为期3个月的紧急状态。在此期间,内阁有权根据总统的命令颁布法令,而不受宪法第91条所规定的例行程序限制。

新法令还规定,将解雇2360余名警察、24名海岸警卫队成员、112名土耳其武装部队(TSK)成员以及196名土耳其电信通讯局职员。此外,共计2692名公务员也被免职。这些人均被指控与流亡美国的伊斯兰教长法图拉•葛兰有牵连,土耳其官方指责葛兰策划了未遂政变。

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享