南苏丹士兵被曝强奸多名外国救援人员 联合国维和部队置之不理

来源:中国日报网
2016-08-16 14:35:18
分享

中国日报网8月16日电(信莲)保护平民是联合国维和部队的核心职责所在。然而,据美联社8月15日报道,上月南苏丹首都朱巴的一个外国人聚居区遭遇恶性暴力袭击,当人道主义救援人员遭遇虐打和强奸、面临生命危险之时,附近的维和部队驻军收到求救信号后却未作应答,包括美国大使馆在内的多个外国使馆也无动于衷。

“要么同我发生关系,要么被这里的每一个男人强奸然后一枪打爆你的头。”一名女性受害者告诉美联社记者,当时一名南苏丹政府军士兵拿着一把AK-47突击步枪瞄准她,强迫她作出实际上并不存在的选择。当晚,她一共被15名南苏丹士兵轮奸。

7月11日,一支南苏丹政府军部队闯入朱巴市内一个外国人聚居的居民区烧杀抢掠,以此“庆祝”击败反政府军武装。这场被美联社称为“南苏丹内战3年来针对人道主义救援人员发动的兴致最为恶劣的袭击”持续了近4个小时,南苏丹士兵们枪杀了一名当地记者并强迫在场外籍人士“观看行刑”,还强奸了多名外籍女性,同时单独挑出美国人对其进行虐打。

美联社记者电话采访了8名幸存者,其中有男有女。3人表示遭到强奸,其他5人被虐打,其中1人身上还有枪伤。为了人身安全考虑,他们都坚持要求匿名。“他们看上去都很兴奋,醉得很厉害,看上去非常疯狂,他们闯入居民住宅里随意开枪,”一名美国幸存者回忆称,“他们高喊‘我要杀了你们!’”

发现有南苏丹士兵闯入之后,居民区里的外籍人士立刻发送电邮、短信,在社交网站上发帖,向外界求救。幸存者说当时所有人都在想尽一切办法求救,他们联系了联合国维和部队、联系了美国大使馆,但没有得到任何回应。而联合国驻军所在地距离事发地点仅有不到1英里(约合1.6公里)。

联合国维和部队驻朱巴联合行动中心一名工作人员证实,7月11日下午3时37分,联合行动中心收到了第一封求救信,此时南苏丹士兵才刚刚闯进居民区,后来又有更多求救信息涌入。当被问及维和部队为何不作回应时,联合国方面给出的解释是“此事正在调查中”。

南苏丹军方没有否认袭击的真实性,但表示现在就说政府军士兵是行凶者“为时尚早”。而美国大使馆迄今尚未对上述报道作出任何回应或置评。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享
标签: