德国公布新反恐方案草案 警察有权检查入境难民手机

来源:中国日报网
2016-08-12 15:55:47
分享

德国公布新反恐方案草案 警察有权检查入境难民手机

难民们给自己的手机充电。(图片来源:英国媒体)

中国日报网8月12日电 德国近来接连发生多起暴力袭击,越来越多的民众对国家安全局势感到担忧。为了改善国内安全状况,缓解国民焦虑,德国内政部长托马斯·德迈齐埃8月11日公布一揽子反恐方案草案,其中规定德国警方有权检查入境难民的智能手机。

据英国《卫报》网站报道,11日当天,德迈齐埃坚持公布了一份颇具争议的反恐方案草案,其具体措施包括增加警察和监控人员的数量、加速遣返外籍罪犯、有条件废止双重国籍公民的德国国籍、探索使用识别软件监控公共场所,以及为医护人员上报潜在恐怖威胁创造便利条件等。

在草案中,有一条涉及到入境难民的条款格外引人注意。德迈齐埃表示,根据土耳其与欧盟达成的难民安置协议,德国将帮助安置难民,如果入境德国的难民没有护照,他们必须把自己的智能手机交给边境警察进行安全检查。

“如果你们想来德国,我们就要对你们进行安全检查,要求你们打开脸谱网(Facebook)账号让我们查看过去几个月的联系人和发布内容,这些东西反正大体上都是公开的。”不过,德迈齐埃也承认,这一规定须得到议会批准后才具有法律效力。

德迈齐埃说,之所以提出检查难民的智能手机,是因为边境检查时使用传统手段核实难民身份遇到的问题越来越多,“我们经常会碰到这样的情况,难民们身上没有身份证件,但几乎每个人都带了智能手机”。对于很多难民而言,智能手机是一个相当有价值的工具,不仅可以用来联系亲友,还能实时接收外界信息。

而欧盟推行的难民指纹登记系统也效果不佳,比如上月18日晚,一名16岁的难民在德国维尔茨堡附近一列城际火车上持刀袭击乘客,行凶者入境时指纹被登记过,但在欧盟的指纹库里找不到匹配的数据,因此无法核实其身份。

事实上,检查难民的智能手机并非德国初创,在丹麦、挪威、瑞典和荷兰,这已经成为一道针对部分入境难民的例行手续。如果难民入境时没有携带任何身份证件,边境执法人员会检查难民的手机以帮助确认其真实身份。丹麦移民执法机构还授权工作人员没收难民的手机,如果这个电子设备“被认为是确认某个外国人身份的关键性物品”。

不过,对于德迈齐埃本人所属的联盟党高层日前提议的“废止双重国籍”、“禁止女性佩戴全脸面纱”一事,他11日明确表示:“你不能禁止你不赞成的一切事情,尽管我不赞成佩戴全脸面纱。”

德迈齐埃提出的一揽子反恐方案草案尚需由联邦议院各党团进行讨论后通过。

(译者:谌融 编辑:严玉洁 周凤梅)

分享