安倍新内阁确定 8名阁僚留任

来源:中国日报网
2016-08-03 14:23:16
分享

中国日报网8月3日电(欧叶)据日本共同社报道,日本首相安倍晋三3日实施内阁改组的19名新内阁成员名单确定:丸川珠代(45岁)由环境相改任奥运相,前金融担当相山本有二(64岁)任农相,前文部科学副大臣松野博一(53岁)任文科相,前经济产业副大臣山本幸三(67岁)任地方创生担当相,前外务副大臣金田胜年(66岁)任法相,前农林水产副大臣今村雅弘(69岁)任复兴相,前总务副大臣山本公一(68岁)任环境相,前国土交通副大臣鹤保庸介(49岁)任冲绳北方担当相。

 在皇宫举行认证仪式后,第三届安倍再改组内阁当天傍晚将正式启动。

 起用丸川是为了与东京都知事小池百合子合作,争取成功举办2020年东京奥运会和残奥会,形成女性活跃于社会的印象。担任农相的山本是此次不入阁的地方创生担当相石破茂的亲信,这一人事安排似乎意在牵制石破。

 官房副长官世耕弘成(53岁)将任经产相,代理政务调查会长松本纯(66岁)将出任国家公安委员长兼防灾担当相。

 副首相兼财务相麻生太郎(75岁)、总务相高市早苗(55岁)、外相岸田文雄(59岁)、厚生劳动相盐崎恭久(65岁)、国土交通相石井启一(58岁)、官房长官菅义伟(67岁)、经济再生担当相石原伸晃(59岁)、一亿总活跃担当相加藤胜信(60岁)留任。通过这8名阁僚的继续任职来维持内阁的基本框架。加藤还将兼任新设的“劳动方式改革”担当相。为了实现“一亿总活跃社会”,新内阁力图出台改善非正式员工待遇和减少长时间劳动等劳动改革的具体举措。

 政调会长稻田朋美(57岁)将成为第二位担任防卫相的女性。奥运相远藤利明被撤换,此前围绕其去留的协调持续到了最终阶段。

 自民党3日上午在党总部召开临时总务会,正式敲定新领导层人事:二阶俊博(77岁)出任干事长,细田博之(72岁)出任总务会长,茂木敏充(60)出任政调会长,与安倍关系密切的古屋圭司(63岁)出任选举对策委员长。

 高村正彦(74岁)继续任副总裁。竹下亘(69岁)出任国会对策委员长。根据计划,佐藤勉(64岁)将被推举为众院议院运营委员长。

  前国土交通副大臣野上浩太郎(49岁)将接替世耕的职务。官房副长官萩生田光一(52岁)与负责事务工作的官房副长官杉田和博(75岁)获得留任。

分享
标签: