韩东屏:萨德导弹防御系统严重威胁东亚和平稳定

来源:中国日报网
2016-07-30 14:41:32
分享

以受到朝鲜威胁为借口,美国和韩国决定在韩部署萨德(THAAD)导弹防御系统,这严重威胁了东亚地区的和平稳定。而美国在韩部署萨德系统的决定,也让那些对美国在东亚乃至世界的军事战略上仍心存幻想的人有了更清醒的认识。

美国军事战略逻辑十分简单,即以自身军事霸权地位来威慑全世界,但同时决不允许任何人以任何方式对它产生威胁。在美国看来,作为世界上唯一的超级大国,美国应做到想威胁谁就威胁谁,而其他国家为只能唯美国马首是瞻。

为了生存,伊拉克时任总统萨达姆·侯赛因放弃核计划,允许联合国核检查人员对其核项目进行全面检查。然而到最后,美国仍以伊拉克存在大规模杀伤性武器的谎言为借口侵略伊拉克,破坏伊拉克和地区稳定并造成大量平民伤亡。直到今天,伊拉克人民依旧生活在当年非法入侵的阴影之下。

为了生存,利比亚时任领导人卡扎菲放弃了核项目,换来了美国不入侵的承诺。然而后来,美英法联手将利比亚炸成了人间地狱,利比亚的基础设施毁于一旦,许许多多平民死于战火。最后,美英法三方还向利比亚索取了500亿美元的“爆破费”,这相当于利比亚未来五十年的石油收入。

如今,美韩联手部署萨德导弹防御系统将使朝鲜核武器无效。更重要的是,“萨德”也是对中国与俄罗斯的国家安全的严重挑衅。从某种角度说,美韩两国是在告诉中国和俄罗斯,他们的导弹仍会对中俄产生威胁,却不允许中俄还之彼身。

中俄以清晰、明确的态度告诫美韩两国,坚决反对“萨德”在韩国的存在。若美韩无视中俄两国民意,中国必将同俄罗斯一道采取反制措施。其后果之严重,望美韩三思而后行。

(作者系北卡罗来纳州沃伦威尔逊学院教授、河北大学客座教授韩东屏)

分享
标签: