最新民调显示特朗普“追平”对手 希拉里竞选搭档首秀出色

来源:中国日报网
2016-07-24 15:59:43
分享

最新民调显示特朗普“追平”对手 希拉里竞选搭档首秀出色

希拉里和卡因(右)看上去相处得不错。(图片来源:美国媒体)

中国日报网7月24日电 综合外国媒体6月23日报道,一份最新民调结果显示,刚刚落幕的美国共和党全国代表大会成效显著,地产大亨唐纳德·特朗普在会上获得党内正式提名后支持率激增,几乎与民主党对手希拉里·克林顿打成平手。但希拉里也没有坐以待毙,她在23日的竞选活动上正式介绍自己的竞选搭档,并在讲话中瞄准特朗普“开炮”。

***“平分秋色”

本月18日至22日,四年一度的共和党全国代表大会在俄亥俄州克利夫兰召开,虽然开头稍显混乱、将党内分裂暴露无遗,但最终以党内同仁起立鼓掌支持特朗普成为共和党总统候选人提名而欢乐结束。

事实证明,这场大会成效显著,共和党达成了将总统候选人特朗普介绍给全国选民的预期目标,而特朗普的支持率也在会后急剧攀升了10个百分点。

据英国路透社与益索普集团(Reuters/Ipsos)23日公布的最新民调结果显示,41%的拟投票选民支持希拉里,38%支持特朗普。鉴于统计数据存在4个百分点的误差,可以认为两位总统候选人“平分秋色”。今年以来,在绝大多数民调中,特朗普都被希拉里远远甩在身后,他上一次差点追平还是在5月中旬。

不过媒体指出,由于政党召开全国代表大会的部分目的在于在全国范围内打开本党总统候选人的知名度,所以提名人的民众支持率通常会在会后得到提升。比如2012年总统大选时,当时的共和党总统候选人米特·罗姆尼会后其支持率上升了约5%。

***搭档“首秀”

23日,在佛罗里达州迈阿密的竞选活动上,希拉里正式向台下的5000名支持者介绍自己的竞选搭档——弗吉尼亚州联邦参议员蒂姆·卡因。

希拉里显然是有备而来,她一上场就表态将在下周举行的民主党全国代表大会上提出一个“完全不同的国家愿景”,“关于架设桥梁而不是竖起高墙,同时拥抱使美国变得伟大的多样性”,其言语矛头直指号召筑起美墨边境高墙和颁布穆斯林入境禁令的特朗普,赢得台下观众的热烈掌声和欢呼声。

随后,希拉里“退居二线”,笑容满面地观看竞选搭档卡因如何向选民推销自己。尽管外界认为希拉里选择卡因是打“安全牌”,但卡因却用实际行动告诉大家他是一个称职的竞选搭档,他是一个熟练的、自然的、能够赢得少数族群选民的竞选者。

“对于你们中的很多人而言,这是你们第一次听说我的名字。但没关系,我很高兴大家能开始熟悉彼此。”卡因开始介绍他的个人经历,说美国历史上只有20个人曾经当过参议员、市长和州长,而他就是其中之一。他还利用一口流利的西班牙语,赢得现场拉丁裔选民的好感,以及拥有一个正在服兵役儿子的父亲的身份,表示美国军人值得拥有一个比特朗普更有经验、更有领导气质的“总司令”。

希拉里的一位助手透露,希拉里之所以选择卡因是源于她的竞选主席约翰·波德斯塔给出的一条建议“选一个你走进房间时乐于看到的人”。当天迈阿密的竞选活动推迟了近一个小时,部分原因是希拉里和卡因言谈甚欢忘记了时间,他们二人看上去相处得不错,而卡因身上散发出来的亲民特质也能在一定程度上弥补希拉里“不接地气”的缺陷。

译者:谌融 编辑:党超峰 严玉洁)

 

分享