慕尼黑凶手患抑郁 携300发子弹行凶

来源:中国日报网
2016-07-23 19:57:17
分享

中国日报网7月23日电(欧叶)据德国之声报道,周六(7月23日)中午,慕尼黑警察局局长胡贝尔托斯·安德烈(Hubertus Andrä)、慕尼黑检察院发言人托马斯·施泰因克劳斯-科赫(Thomas Steinkraus-Koch)以及巴伐利亚州刑侦局局长罗伯特·海姆贝格(Robert Heimberbger)召开新闻发布会,就此前一天发生的枪击事件以及随后的调查工作做出说明。

枪手的作案动机

调查机构在周六对凶手与其父母同住的公寓进行了搜索,并取得大量证据材料。检方表示,在凶手的住处没有发现与伊斯兰极端主义或恐怖组织"伊斯兰国"有关的物品。由此推断,这起案件应是典型的"滥杀无辜事件"(Amoklauf),没有任何政治背景。

据称,凶手拥有许多与"滥杀无辜事件"相关的材料和书籍。此外,有证据表明,凶手生前曾因为精神抑郁而接受治疗。警方同时表示,凶手选择在7月22日作案"显然"受到挪威布雷维克枪杀案的影响。五年前,布雷维克在于特岛枪杀77人。

此前也有报道称,这名18岁的伊朗移民后代热衷于电脑第一人称射击游戏(俗称"杀人游戏"),并且崇拜"温嫩顿枪击案"的作案凶手。

2009年3月11日,德国巴符州小城温嫩顿发生校园枪击事件,一名17岁少年开枪打死15人后自杀身亡。

凶手是否独自作案?

凶手为18岁的伊朗裔德国人,目前在学校就读。他在慕尼黑出生长大,没有难民背景。检方同时表示没有迹象显示,还有其他作案人员。

枪杀案的受害者是什么人?

慕尼黑警察局局长安德烈表示,本次枪击事件的遇难者几乎都是青少年,9人中有8人年龄在14岁到20岁之间,其余一名遇难者45岁。他们均来自慕尼黑或周边地区,没有外来人员或游客。死者中有三名女性。在事发地点麦当劳餐厅内外,以及奥林匹克购物中心内均发现遇难者尸体。

安德烈表示既无法证实,也无法否认,凶手是否有针对性地射杀青年人。此前曾有消息称,凶手入侵他人脸书帐户,并向青少年发送活动邀请,借此诱使他们前往案发现场。检方正在对此进行调查。

凶手持有的是何种武器?

巴伐利亚州刑侦局负责人海姆贝格表示,凶手用来做案的是一把非法持有的9毫米口径手枪。他拥有300多发子弹,自杀时手枪弹夹和背包里还有子弹。

凶手如何身亡?

检方表示,案发之后确实有便衣警员发现凶手,并向其开枪。但此后对凶手的尸检结果显示,警员当时并未击中目标。凶手身上的唯一枪伤位于头部左侧,鉴于凶手是左撇子,有理由认定他是开枪自杀。

(编辑:党超峰)

分享
标签: