英新任外交大臣鲍里斯首度访美 笑对质疑

来源:中国日报网
2016-07-22 17:14:47
分享

英新任外交大臣鲍里斯首度访美 笑对质疑

7月21日,美国华盛顿,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在反IS全球联盟首次部长级会议上打起哈欠。

中国日报网7月22日电(沈洋)据英国《每日电讯报》网站报道,伦敦前市长鲍里斯•约翰逊在就任英国外交大臣后受到了激烈批评。21日,人在美国的他试图与这些批评“划清界限”,强调自己已经在就任外长后的首次访美之旅中赢得了尊重和认可。

然而7月20日,鲍里斯却刚刚在伦敦因他的不当言论受到美国记者的抨击。鲍里斯曾称美国总统奥巴马是一个对英国不满的“半个肯尼亚人”,而希拉里•克林顿则看起来像“一个在精神病院中虐待病人的护士”。

20日,美国国务卿约翰•克里访问英国并召开记者会,《纽约时报》记者在会上问克里,要如何信任鲍里斯这样一直以来言辞夸张并且“满嘴谎话”的人。随后一天,在鲍里斯乘坐飞机前往美国时,一位德国记者又在新闻发布会上质疑新任英国首相特雷莎•梅任命鲍里斯为外长的决定:“假设组建政府就像组织一场足球赛,为什么你要将一个不想踢球的人放在球场上?”

即便如此,去年刚刚放弃美国公民身份的鲍里斯却认为自己作为英国的外交领袖,已经受到了人们的认可和欢迎。

21日,各国外长在华盛顿开会,讨论打击“伊斯兰国”(IS)相关问题。鲍里斯在会场外强调,他成为英国外交大臣之后,没有任何一位国际政要提起过他曾经侮辱某些政治领袖的事情。“事实上,今天在场的所有人,包括近几日参加会议的政要中,没有任何人提到这些事。”鲍里斯说。

随后他迅速将话题转移到了英国作为一个老牌强国对世界作出的贡献之上:“有趣的是这是一个挑战,一个我们要共同面对的全球挑战。在过去的几天中令我感到最兴奋、最感兴趣的是世界对英国的钦佩。他们强烈希望了解英国在军事甚至软实力方面能够为解决这些问题作出怎样的贡献。”

当被问及那些针对他个人的指责或对英国脱欧的愤怒是否让他感到更加难以应对时,鲍里斯表示人们已经开始理解他的立场了。

“我认为人们已经开始认识到,英国脱离欧盟的决定并不代表英国脱离了欧洲,也不代表英国背弃了世界……而是意味着英国将在世界舞台上扮演更加活跃、更加积极的角色。”

(编辑:刘世东)

分享