英媒评价卡梅伦政治遗产:他留下一个更加强大、公平的英国

来源:中国日报网
2016-07-14 11:53:10
分享
英媒评价卡梅伦政治遗产:他留下一个更加强大、公平的英国
卡梅伦于7月13日正式卸任英国首相,他在家人的陪伴下在唐宁街10号发表最后的告别演讲。(图片来源:美联社)

中国日报网7月14日电 政治是残酷的。戴维·卡梅伦原以为他还能在唐宁街10号待上几个月,7月12日,搬家公司的卡车却已经停在首相府的后门口,准备送走旧人迎来新主。13日,特雷莎·梅接受英国女王伊莉莎白二世的任命继任新首相。至此,卡梅伦时代正式落幕。分析人士指出,虽然“退欧”两个字注定成为卡梅伦身上挥之不去的烙印,但他的执政成就更加不容忽视,他留下了一个“更加强大、更加公平”的英国。

12日,卡梅伦主持任内最后一次内阁会议。会议进程过半,他猛然意识到这场会议竟悄然变成了一场“政治守灵仪式”。继任者特雷莎·梅的真诚赞语,让卡梅伦眼眶湿润;财政大臣乔治·奥斯本的致辞,虽更显幽默但煽情不减,卡梅伦顿觉喉头哽咽。或许是担心在座同僚都要献上一曲挽歌,卡梅伦匆匆宣布散会。

英国知名政论杂志《旁观者》认为,如果执政党保守党打算站在卡梅伦的肩膀上再攀高峰,那么定义这位英国近120年来最年轻前首相留下的“遗产”至关重要。“或许卡梅伦最大的成就在于挑选和管理一个有才能的团队。在卡梅伦治下,唐宁街10号不再管束一切,任务被分派给各个不同的权力基层:司法大臣迈克尔·戈夫负责学校改革,就业与养老金事务大臣伊恩·邓肯·史密斯牵头福利改革……众人各司其职、各尽其能。正是因为敢于放权、善于放权,卡梅伦在6年任期内才会取得如此非凡成就。”

《旁观者》杂志指出,卡梅伦任内的经济表现可圈可点:他创造了“就业奇迹”,其离任时英国的就业率为74.2%,处于创纪录高位;供给侧和劳动力市场改革释放出的潜力,远远超过众人预期;因给低收入人群减税,同时改革福利体系鼓励人们通过辛勤工作摆脱贫困,收入不平等水平下降。“最棒的是,卡梅伦的执政理念根植于对英国人民的勇气和品性的基本信任。”

“卡梅伦希望他不仅仅因为‘脱欧’公投而被历史所铭记。正如他今天所言,六年前上任时留给他的是一个经济烂摊子,今天他要离开了,留下的却是一个更加强大的国家、一派欣欣向荣的经济发展前景以及于普通人而言更多的向上发展机会。”英国《每日电讯报》13日分析称,在出任首相的六年零63天里,卡梅伦蜕变成了一名“热心的环保人士、刑罚体系改革者、少数族群权益支持者和渴望分享国家发展红利的保守党人”,“他野心勃勃地想要建立一个大社会,从政治家手中拿走权力,将之交给民众。”

“卡梅伦曾表示他想要当首相,因为他认为他能做好这份工作。在一定程度上,他确实做到了。”《每日电讯报》称,不论是在议会还是世界舞台上,卡梅伦都很好地履行了英国首相的职责,“我们希望他未来一切顺利”。

译者:谌融 编辑:党超峰)

分享
标签: