美国政治为何总是疯狂?

来源:中国日报网
2016-07-13 16:09:00
分享

美国政治为何总是疯狂?
美国俄亥俄大学现代史教授马特森说,美国政治气候总是“分裂和有毒”,历史上只有几次例外。(图片来源:美媒) 

中国日报网7月13日电(信莲)据美国中文网报道,无论是观看电视访谈节目还是看脸谱(Facebook)上对新闻的评论,人们都会得出结论说,美国政治已经堕落到了最低点。

现如今,美国党派对立、分裂,政治家和政府机构所获支持率很低,公众不安。总统参选人相互侮辱,国会议员也不安生,最近在众议院发起“静坐”。

事实上,根据《今日美国报》近日发表的分析文章,美国政治一直都很疯狂。俄亥俄大学现代史教授马特森(Kevin Mattson)说,美国政治气候总是“分裂和有毒”,历史上只有几次例外。美国政治的疯狂历史到底是怎样的?

政治家决斗至死为止

美国今天的政治中充满政治家之间的相互侮辱,但如果用真的武器维护自己的名誉会是什么样子?

19世纪80年代,美国有时采用决斗解决两人之间的问题,包括政治家。就连总统也参与决斗。在成为总统之前,林肯(Abraham Lincoln)曾参加一次决斗。林肯给报纸写信辱骂伊利诺伊州审计长和当时的政治对手希尔兹(James Shields),希尔兹于是向林肯发起决斗挑战。两人准备用大刀决斗,但在旁观者的调和下,双方最终选择妥协。

国会变斗殴场

不管是众议员还是参议员,都公开相互侮辱,拔枪拿刀相互威胁,甚至还相互扔过罐头盒。南北战争爆发前的20年,美国各政治派别争执加剧,尤其是涉及奴隶问题时。

1856年,南卡罗来纳众议员布鲁克斯(Preston Brooks)用罐头盒砸反对奴隶制的马萨诸塞州参议员萨姆纳(Charles Sumner),因为萨姆纳侮辱南卡罗来纳参议员、布鲁克斯的亲戚巴特勒(Andrew Butler)。被砸后的萨姆纳被抬出了参议院,用了几年时间才康复。

新闻变“黄”

媒体总是因为偏见性报道和耸人听闻的新闻而受到批评,但今天的媒体无法同19世纪末期相比。以耸人听闻消息为主的“黄色新闻”营造了美西战争爆发的气候。“黄色新闻”是新闻报道和媒体编辑的一种取向,指用极度夸张甚至捏造情节的手法来渲染新闻事件。

19世纪的党派报纸也总是进行片面报道,以吸引人们关注自身的政治议程。对于反对党的消息,它们少报或不报,还总是猛批反对党候选人。

政治家要分裂不要团结

共和党假定提名人特朗普因为“口无遮拦”广受关注。马特森将特朗普比作共和党1964年的共和党总统候选人戈德华特(Barry Goldwater),尽管他说,特朗普甚至超过戈德华特。

至于谁在制造分裂方面能超过特朗普,马特森认为非1947年至1957年间担任参议员的麦卡锡(Joseph McCarthy)莫属,在其任期内麦卡锡主义泛滥,严重分裂了美国社会。

竞选中充斥人身攻击

面对希拉里,特朗普竞选团队重提她的丈夫克林顿担任总统时的性丑闻。在初选初期,支持共和党另一名总统竞选人克鲁兹(Ted Cruz)的团体挖出特朗普妻子梅拉尼娅(Melania)在2000年为GQ杂志拍摄的不雅照。

当然,对参选人的人身攻击是长期以来竞选策略的一部分。根据《史密森杂志》(Smithsonian Magazine),美国前总统克里夫兰(Grover Cleveland)因为媒体爆出他非婚生子的新闻而受批评。尽管那个孩子从来没有被证明为他的儿子,反对派仍高喊:“妈妈,爸爸在哪里?”

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享