境外媒体关注中国南方暴雨 点赞救灾工作有条不紊

来源:中国日报网
2016-07-08 15:48:31
分享

中国日报网7月8日电 中国南方多地连日来遭暴雨袭击,引起外媒密切关注,有媒体称疏散和抢险救灾工作有条不紊,中国民众也没有选择袖手旁观,而是以实际行动帮助灾区。

美国《侨报》网站7月6日报道称,中国南方暴雨天气持续,所引发的洪水已波及长江、珠江西江流域,多条河流已超出警戒水位。这场暴雨虽弱于1998年的特大暴雨,但强于过去数年,而与2000年以来同期均值相比,今年的受灾面积、受灾人口、死亡人口和倒塌房屋数目均明显减少。在洪水来临之际,中国南方的疏散和抢险救灾工作进行得有条不紊。

“中国的防洪官员乐观地相信,新的洪水自动监测系统将确保长江主干道能够挺过这场致命洪灾。不过,长江的许多小支流恐怕会在未来几天会因水位上涨面临巨大考验。”据香港《南华早报》4日报道,专家称1998年特大暴雨过后,长江航道主体部分的沿岸堤坝得到极大加固,并且引入了洪水自动监测系统,现在长江防汛办公室能够在20分钟内完成针对来自长江沿岸所有监测站的水位监控信息的收集工作,这些信息可在30分钟内传送至国家防汛办,在很多情况下,有关部门可以在区区10分钟内了解情况。

而安徽省六安市6000多头生猪遭洪水围困的消息也被多家外媒广泛报道。英国广播公司(BBC)5日报道称,农民向困在洪水里的生猪挥泪告别的照片在中国的社交网站上迅速传播开来,网民们既在情感上表示同情,也采取实际行动呼吁有能力的组织或者个人来救救这些可怜的动物。或许正是听到了网民的呼声,在舆论的推波助澜下,一家企业派出救援队拯救了这6000多条生命。

新加坡《联合早报》网站7日刊文,特别关注遭暴雨袭击的湖北省省会武汉市。报道称,受江河湖库水位暴涨影响,武汉城区渍涝严重,全城百余处被淹,交通瘫痪,部分地区电力、通讯中断,严重影响民众出行。但所幸应对有力,武汉已启动排渍红色预警,数千名警务、消防、市政、水务工作人员上街,力保城市正常运转,同时不少企事业单位调整上班时间,减少出行。

(译者:谌融)

分享
标签: