土耳其机场爆炸:三名人弹持俄罗斯护照 机场附近租房谋划袭击

来源:中国日报网
2016-07-01 10:15:56
分享

中国日报网7月1日电 6月30日,英国《每日镜报》网站披露了关于土耳其阿塔图尔克机场爆炸事件的更多内幕信息。三名人弹虽然分别来自俄罗斯、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,但他们都持有俄罗斯护照,且在发动袭击一个月前租下一套公寓进行相关筹备工作。另有消息人士透露,土耳其警方担忧“很快”会再次发生恐袭。

28日晚,三名男子携带枪支和炸弹来到伊斯坦布尔的阿塔图尔克机场实施恐怖袭击。迄今为止,已造成43人死亡、240人受伤。土耳其当局指称极端组织“伊斯兰国”(IS)是制造这起血腥袭击的幕后真凶,但IS尚未宣布对此负责。

30日,土耳其媒体曝光了三名恐袭嫌犯步入机场的监控视频截图。从照片中可以看到,眼下土耳其正时值夏季,但这三名男子却衣着厚重,其中一人甚至穿了一件黑色羽绒服,并且他们步态轻盈、一路有说有笑,似乎真的是准备出国度假而非实施自杀式袭击。

《每日镜报》称,这三名身材高大的男子据信分别来自俄罗斯、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦,但他们都持有俄罗斯护照。机场爆炸事件发生前32天,他们在距离机场约12英里的伊斯坦布尔市法提赫区租下了一套底层公寓,合约上显示租期为一年。一名地产经纪称,租房者说俄语,他们还给他看了一下俄罗斯护照。附近的邻居透露,租住公寓期间,这三名男子“不跟外人说话”,但他们相互之间经常大声交谈和争论。

土耳其安全官员相信,三名恐袭嫌犯来自叙利亚拉卡市,去年他们曾在这个所谓的IS“首都”接受培训。而调查人员发现,嫌犯对其租住的公寓进行了加固改造,在前门里侧加装了一扇金属门,同时在公寓里找到了嫌犯丢弃的笔记本和“手册”。

其中一名作案时身穿红色T恤的男子,被叫作“奥斯曼·瓦迪诺夫”,他是俄罗斯公民。据信这个恐怖分子团伙还有第四名成员在逃,土耳其当局正在加紧追捕。

此外,接载这三名男子去往阿塔图尔克机场的出租车司机告诉警方称,他们在车上讲俄语,看上去“很冷静、从容不迫”,因此他“根本就不怀疑”这些人可能会有问题。

与此同时,土耳其警方30日公布关于机场爆炸事件更为精确的时间表,表明三名人弹是处心积虑地想要实现恐怖袭击伤害最大化。当地时间28日晚9时49分,三名男子抵达机场,然后兵分两路,两人进入机场、另外一人走向停车场;去往停车场途中,嫌犯因身着一件宽大夹克引起安保人员警觉,被拦下问话时他突然掏枪打伤安保人员,并引爆了身上的炸弹背心;另外两名进入机场的人弹分头行事,分别向机场贵宾区和国际航班到达区走去;9时53分,前往贵宾区的人弹被一名警察开枪打伤,倒地引爆炸弹;此时,数百名乘客慌忙逃向机场出口,第三名人弹拉出了炸弹引信。

译者:谌融 编辑:党超峰)

分享
标签: