击落俄战机 土耳其总统首次致歉

来源:中国日报网
2016-06-28 09:54:28
分享
击落俄战机 土耳其总统首次致歉
俄罗斯称,土耳其总统埃尔多安已就击落俄战机一事向普京进行了私人道歉。(图片来源:法新社)

中国日报网6月28日电(欧叶)据俄罗斯卫星网报道,土耳其总统埃尔多安27日为被土方击落的俄罗斯苏-24战机致歉,为两国关系正常化迈出了第一步。俄罗斯从一开始就要求安卡拉道歉,并将其作为两国关系正常化的条件之一。从悲剧发生到俄方接获土耳其总统的这封信函过去了7个月零3天。

等待七个月的道歉

俄总统新闻秘书佩斯科夫27日表示,俄罗斯总统普京收到土耳其总统埃尔多安的致函,埃尔多安在信中表示愿调解与苏-24飞行员丧生一事有关的局势。

佩斯科夫说:"俄罗斯总统普京收到土耳其总统埃尔多安的信函,土耳其领导人在函中表示自己愿调解与俄军机坠毁一事有关的局势。"

佩斯科夫继续说:"土耳其领导人在信中对丧生俄飞行员的家人表达了同情和深切的慰问,并说了‘对不起'。埃尔多安对事件深表遗憾,强调称愿尽其所能恢复土耳其和俄罗斯之间的传统友好关系。"

克里姆林宫新闻局援引信函内容称:"我希望再次表达自己的同情以及对遇难俄飞行员家属的深切哀悼并说声‘对不起'。我全身心地分享痛苦,我们把俄飞行员家属视为土耳其家属。为减轻造成的损失所带来的痛苦和沉重心情我们愿意接受任何倡议。"

信中指出,"已经开始对涉嫌俄飞行员死亡"的土耳其公民"进行司法调查"。

克里姆林宫新闻局指出:"埃尔多安对事件深表遗憾,他强调愿意竭尽所能恢复土耳其与俄罗斯传统的友好关系、共同应对地区危机局势、打击恐怖主义。

俄罗斯政治家:土耳其需遵守系列条件

俄罗斯联邦委员会主席马特维延科表示,虽然这是迟来的道歉,土耳其总统埃尔多安对俄罗斯总统普京的致函还是可成为俄土关系逐步恢复的基础。

俄联邦委员会援引马特维延科的话称:"当然,很遗憾道歉来迟了,但有句话说‘晚了总比没有强'。这段时间里两国关系经历了一定的负面历程,失去了此前的信任水平。虽然如此,这封信函还是可能成为俄土关系解冻和逐步恢复的基础。"

俄联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁∙科萨切夫向俄新社表示,土耳其总统埃尔多安致俄罗斯总统普京的信函中包括两个关键问题:道歉和愿意接受任何倡议。

科萨切夫说:"根据俄总统新闻局提供的信息,土耳其总统埃尔多安的信中确实包括两个俄罗斯坚持的关键问题:第一个是道歉;第二是愿意接受任何建议,以减轻对遇难苏-24飞行员奥列格∙佩什科夫家属‘造成的损失所带来的痛苦和沉重心情'。"

他说,尽管没有公开发表信函,信函发给俄罗斯总统,这在某种程度上是朝着俄罗斯方面迈出的重要一步。他强调:"这表明的关键问题是:我们选择的行动方针百分之百正确,也就是既没有像某些政治人士呼吁的那样采取军事回应措施,也没有做出让步和对事件置之不理。"

他指出:"我认为,经济打击是最有效措施。埃尔多安明显没有料到俄罗斯如此坚决及其行动后果的规模。没有俄罗斯人的土耳其海滩、俄罗斯境内没有土耳其人参与的建设工作远比任何军事或政治威胁更有力。"

俄罗斯联邦委员会国际事务委员会成员伊戈尔·莫罗佐夫向俄新社表示,俄罗斯与土耳其关系进一步正常化的条件多半将由协议决定;土耳其外长恰武什奥卢将要出席的黑海经合组织外长理事会会议上会就相关协议进行讨论。

莫罗佐夫说:"土耳其总统为被击落的苏-24致歉,迈出了第一步。两国关系正常化接下来的条件多半将由7月1日在索契举行的黑海地区国家外长理事会会议上讨论的协议决定,届时恰武什奥卢也将出席。"

莫罗佐夫表示,他相信俄土关系正常化的主要条件应是安卡拉就中东冲突采取的"明确措施",这首先是停止对 "胜利阵线"的支持,关闭阿扎茲市地区的土叙边界,武装分子正从那里获得药品、弹药和人员补充。

俄联邦委员会国防与安全委员会主席奥泽罗夫向俄新社表示,土耳其总统埃尔多安的致歉可被视为第一步,安卡拉应继续为两国关系正常化采取俄罗斯期待看到的清楚明白的措施。

奥泽罗夫说:"可以将致歉视为走向关系正常化的第一步,但要让土耳其西红柿回到我国市场,让我国游客回到土耳其度假胜地,这是不够的。"

他说,俄土关系的恢复将全面取决于土耳其今后的措施,包括整顿土耳其与伊拉克交界处秩序的问题。

奥泽罗夫说:"目前这是武装分子获得军事设备和后勤装备的地方之一。如果土耳其决定进行到底,则它应在这个方向采取一系列清楚明白、俄方期待看到的措施。"

他提醒说,俄罗斯正在土耳其所在地区执行"极其重要且责任重大的反恐任务"。

奥泽罗夫强调说:"所以说土耳其第一步已经迈出了,就看以后各步了。"

"公正俄罗斯"党团第一副主席米哈伊尔∙叶梅利亚诺夫认为,从技术角度讲,可以相当迅速地恢复航班以及与土耳其在旅游领域的合作,但问题在于土耳其总统埃尔多安为击落苏-24飞机道歉后俄方是否会这样做。

叶梅利亚诺夫对俄新社说:"如果土耳其确实重审了自己的立场、道歉并愿意赔偿,我认为,可以全面恢复关系,包括旅游业方面。这个问题可以十分迅速地解决,从技术上讲,可以非常迅速地恢复航班。但这要看那封信中究竟写了什么,可能性有多大。"

他认为,如果埃尔多安确实道歉并愿意赔偿遇难飞行员家属,是可以恢复关系的。

他补充说:"我们也需要土耳其作为伙伴,但应该是不玩双重游戏,也不在俄罗斯背后捅刀子的土耳其。"

两国经济关系是否能恢复?

俄国家杜马议员列昂尼德·卡拉什尼科夫认为,如果说俄罗斯与土耳其之间的航班可以很快恢复,旅游业则不然。

卡拉什尼科夫对记者说:"俄罗斯人民不会很快忘记被击落的飞行员,这需要时间。可以很快恢复航班,但恢复旅游合作要难得多。我国企业已离开了市场,需要帮助游客重新定位,说服他们去土耳其休假,令他们相信土耳其是相当安全的国家。"

他还认为,如果俄罗斯着手恢复与土耳其的关系,天然气项目或核项目也将很快恢复开展。

俄气发言人谢尔盖·库普里亚诺夫则向俄新社表示,俄气依旧愿意恢复有关土耳其流项目(经黑海海底铺设通向土耳其的天然气管道建设项目)的对话。苏-24事件后,两国政府间委员会框架下对该项目的磋商被暂停。

俄联邦动植物卫生监督局不认为针对土耳其果蔬实施的禁运令能很快解除。其新闻秘书在接受"莫斯科在广播"电台采访时表示,莫斯科与安卡拉开始恢复政治对话未必会影响到土耳其商品的禁运令。

她说:"我们实施的那些限制没有任何政治色彩。这是技术问题。该问题针对的完全是从土耳其共和国供应的产品的质量。"

(编辑:党超峰)

分享
标签: