低盐有利于健康?未必!看看最新研究怎么说

来源:中国日报网
2016-06-27 15:20:02
分享

低盐有利于健康?未必!看看最新研究怎么说
这项由加拿大麦克马斯特大学和汉密尔顿健康科学医疗集团(HHS)进行的调查显示,如果你不是高血压患者并常年吃得很咸,你就没必要担心你的钠摄取量,或者减少盐摄取量。(图片:美国媒体)

中国日报网6月27日电(刘世东)现在,“低盐有利于健康”这种理念已深入人心。一直以来,小编也打心眼儿里认同这种观点,却总是抵御不了重口味美食的诱惑。而在享受完“口舌之快”后,则又陷入深深的内疚中。但近日,一项研究则大大地减轻了小编的负罪感。这项世界范围内的大型研究发现,低盐饮食并不是对所有人都有益,对有些人反而会有害,这是因为减少盐摄取量可能会提高罹患心血管疾病(CVD)等疾病的风险。

据美国“每日科学”网站报道, 这项由加拿大麦克马斯特大学和汉密尔顿健康科学医疗集团(HHS)进行的调查显示,如果你不是高血压患者并常年吃得很咸,你就没必要担心你的钠摄取量,或者减少盐摄取量。

那么这些研究人员是根据什么得出这一结论的呢?他们对来自49个国家的13万名调查对象进行了研究,着重对比了其中高血压患者与正常血压人群钠摄入量(吃盐多少)与患心脏病、中风乃至死亡的关联性。

结果发现,不管是否是高血压患者,低钠摄取量(每天少于3克)人群比平均钠摄取量人群患心脏病、中风的比例更高,死亡率也更高。

该研究的带头人、麦克马斯特大学副教授安德鲁•门特说: “我们的数据显示高血压患者减少盐摄入量是有必要的,但同时也表明,他们不能过度降低盐摄入量。”

该研究的参与者、麦克马斯特大学和爱尔兰国立高威大学副教授马丁•奥唐纳博士指出: “该研究使我们更加了解盐摄入量与健康的关系,并使我们反思当前普遍建议低钠摄入量这种做法是否适当。”

门特也指出,现在普遍建议的每天钠摄入量标准过低。他认为,相较于建议所有人降低盐摄入量,更可取的方法是,有针对性地对那些高血压患者及高钠摄入量人群提出建议。当然,在那些盐摄入量普遍较高的国家,比如中亚或中国的部分地区,就另当别论了。

门特进一步解释说:“与平均钠摄入量相比,低钠摄入量可以适当地降低血压,但是低钠摄入量却会导致其他副作用,包括某些激素水平的非正常升高。所以,问题的关键不是低盐会否让血压更低,而是这样能否改善健康。”

好吧,小编懂了,生在中国的我,可能还是吃盐有点儿多了。

(编辑:周凤梅)

 

分享