英国脱欧 世界怎么看?

来源:中国日报网
2016-06-24 16:35:30
分享

中国日报网6月24日电(刘世东)综合外媒报道,英国脱欧公投结果6月24日出炉,英国民众最终选择脱离欧盟。这一结果尽管并非完全出人意料,但还是在全球激起了千重浪。各国政要和媒体都迅速做出了反应。

各国政要:有人欢喜有人忧

澳大利亚

澳总理马尔科姆•特恩布尔说,他相信澳大利亚和欧盟的自由贸易谈判将继续进行。特恩布尔是首位就英国公投结果发表评论的外国领导人。

瑞典

瑞典前首相卡尔•比尔特在推特上说,这一结果让人“无法理解”,并认为该结果将导致长期混论。

荷兰

荷兰持反移民立场的新自由党领导人海尔茨•威尔德斯呼吁荷兰民众也就是否脱欧进行公投。“我们想自己掌控自己的国家,自己的金钱,自己的边界,以及我们自己的移民政策。”

德国

德国外交部长发布推文称,这“对欧洲和英国来说是悲伤的一天”,来自英国的消息“非常不容乐观”。德国副总理西格马•加里布埃尔则不满地表示:“见鬼!这是欧洲糟糕的一天。”

法国

法国极右翼政党“国民阵线”领导人玛琳•勒庞在结果公布后说,自由获胜了。她还呼吁法国也进行一场脱欧公投。“人民的自由总是最终的胜者!好样的,英国!” “国民阵线”一直主张法国退出欧盟。

法国驻美国大使热拉尔•阿罗称,如今对于其他声称要挽救欧盟以免其分裂的成员来说,“要么改革,要么死亡”。

日本

日本副首相兼财务大臣麻生太郎对于英国脱欧投票结果所带来的市场冲击表示:“我们十分担忧(这一结果)对世界经济、金融市场和外汇市场带来的负面影响。”

全球媒体:美日关注经济 欧洲“触景生情”

美国

《纽约时报》网站:《英国投票脱离欧盟 全球金融市场巨震 英镑暴跌》

《华尔街日报》:《英国公投脱欧 英镑大幅跳水》

意大利

《共和国报》网站:《英国将脱离欧洲 英国独立党领袖法拉奇欢庆胜利》

该网站还引用法拉奇的话称:“这是平民大众的胜利。”近期的一项民调显示,如果意大利也举行公投,48%的民众将投票脱欧。

法国

《世界报》:《英国已经投票退出欧盟》

爱尔兰

《爱尔兰时报》:《北爱尔兰投票留在欧洲》

澳大利亚

澳大利亚广播电台9台引用了法拉奇的一句话作为脱欧新闻的标题:《独立日:英国投票脱离欧盟》。

日本

共同网:《受脱欧公投冲击日元飙升 日央行称将关注影响》

(编辑:周凤梅)

 

分享
标签: