荷兰建筑师解决难民危机之道:地中海新建岛屿城邦

来源:中国日报网
2016-06-03 14:57:07
分享

荷兰建筑师解决难民危机之道:地中海新建岛屿城邦

多伊廷格提议,为难民建造一座岛屿城邦,以此解决欧洲难民危机。(图片来源:《每日邮报》)

中国日报网6月3日电(孙若男) 随着源源不断的难民涌入,欧洲各国伤透脑筋,而地中海难民翻船事故频发也令欧盟大为苦恼。如今一名荷兰建筑师想出了一个根本性的解决办法:在地中海新建一个属于难民的岛屿城邦。

据英国《每日邮报》6月2日报道,荷兰建筑师特奥•多伊廷格提议在突尼斯和意大利之间的地中海海域人工建造一座新岛屿,仅限想前往欧洲的难民居住,他将这个岛屿命名为“非洲中的欧洲”(Europe In Africa,简称EIA)。

在多伊延格的设想中,EIA采取城邦的模式,类似于摩纳哥和圣马力诺,它不属于欧盟,而是一个独立的主权国家。EIA拥有自己的宪法、经济和社会系统。岛屿上配有一所大学、一个露天足球场、一个机场以及自己的政府。

EIA向突尼斯和意大利租借领土,租期99年,由欧盟支付前25年的租金。多伊延格预计25年后,EIA的居民将能够自给自足,可以自行支付租金。

据多伊延格透露,难民抵达EIA便可获得当地的公民身份,拥有EIA护照,届时将不存在难民的说法。在EIA居住生活5年,居民即可申请欧盟的公民身份,如此一来,人们便可在欧盟任何国家定居或工作。

多伊延格表示,自己两年前就已开始思考如何应对移民问题,当时地中海海域淹死的难民人数不断增加,而欧盟对此却置之不理。“我们开始想的是在一个陆地城市安置难民,但我们意识到即使最欢迎难民的国家也只能允许他们暂时居住。接收难民的国家担心他们长久定居,因而不允许难民在当地建造稳定、长久的建筑物。例如,约旦是最欢迎叙利亚难民的国家之一,它也担心难民在本国领土上建立叙利亚城市。”

多伊延格指出,欧盟提供的帐篷仅能维持6个月,就是为了确保难民只能临时居住,但这种做法导致人们无法开始新的生活,只会越来越沮丧。

EIA的最初计划是能够接纳15万难民,不过多伊延格后来强调称,人数没有上限。他表示一旦开始策划和技术设计,EIA预计2年内便可开工,首批居民有望在大约3年后入住。

此外,他表示不会以岛上人满为由拒绝难民,但如果岛上没有足够的工作机会,则另当别论,毕竟没有工作就没有在岛上生存的基础。

多伊延格称最先需要的是建筑工人,因为岛上需建造房屋、服务和基础设施,之后超市、家居商店及娱乐设施等再逐步落实。“EIA就是欧盟想要实现的模式,”他说。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享