“中国制造”隆胸硅胶未达标 16名美国女子状告整形医生

来源:中国日报网
2016-06-01 16:28:32
分享
“中国制造”隆胸硅胶未达标 16名美国女子状告整形医生
“中国制造”隆胸硅胶未达标 ,整形医生挨告。(图片来源:每日野兽)

中国日报网6月1日电 隆胸硅胶靠谱吗?据《每日野兽》网站6月1日报道,美国一整形医生被曝私自使用未达标的硅胶开展隆胸手术,被16名顾客告上法庭。“中国制造”在本案中“躺枪”,因为有些硅胶产自中国,并不符合美国食品及药物管理局(FDA)的标准。

当事医生名叫坦普•帕特森,在爱达荷州开展整形手术。当地政策规定,整形手术之前,消费者有权利知道,自己体内究竟要植入何物。16位女性消费者就知情请求提起诉讼,丑闻也因此曝光。

帕特森所用的整形硅胶并没有达到医疗级别,也不符合美国的标准。事情曝光之后,至少有1名消费者摘除了已经植入自己体内的硅胶填充物。

背后是钱在作祟。2015年,全美总共做了大约1600万个整形手术。面对市场和利润,有医生在医疗器材上做手脚,暗中采购未达标、但是相当廉价的器材,在消费者不知情的情况下做整形手术,以便节约成本。节流的同时,医生们却不一定降低收费标准。到最后,多赚钱,自己受益。

找什么医生做什么手术是患者的自由。哪怕医生不合格,患者起码拥有选择权,并且有权知悉手术详情和相关风险。但是,帕特森对患者显然不够坦诚。

除了医疗器材丑闻之外,帕特森的科室也并不对口。帕特森的确拥有医生执照,不过他是耳鼻喉科的专科医生,在医学院也主攻耳鼻喉方向,美容整形并不是他的本行。尽管如此,他还是在整形界略有经验,甚至是一家整形诊所的带头人。

帕特森跨专科执业并不奇怪。有的耳鼻喉专科医生的确转型做整形手术。他们先从肉毒杆菌和隆鼻手术开始,再涉足双眼皮和隆胸。

美国部分私人诊所钻法律法规的空子,存在执业不规范现象。“唯一比规定更糟糕的,就是没有规定,”

(译者:王琦琛 编辑:党超峰)

分享
标签: