世界无烟日 看外国如何戒烟

来源:中国日报网
2016-05-31 14:33:10
分享

世界无烟日 看外国如何戒烟

5月30日,山西省人民医院门诊大厅,一位“老烟民”(右)在与医生们分享自己的戒烟故事。(图片来源:新华社)

中国日报网5月31日电(信莲) 5月31日是世界无烟日。据统计,我国现有吸烟人数超过3亿,占世界吸烟总人数的近30%,约有7.4亿非吸烟者遭受二手烟伤害。为了实现无烟目标,全国各地都在积极采取措施。比如从去年6月1日起,被称为“史上最严”的控烟法规《北京市控制吸烟条例》正式开始实施,对违反禁令的烟民最高可罚款200元,对违规设立吸烟区的单位和机构最高可罚款3万元。

其实,在控烟方面很多国家已经走在了中国前面,探索出了一些可供借鉴的经验。

***美国:公共场所全面禁烟

美国的绝大多数州都制定了力度强大的控烟政策,它也是世界上第一个确立“全国戒烟日”的国家(每年的11月12日)。除了公共场所严禁吸烟外,他们还十分注重控制未成年人接触烟草。美国的法律明确禁止18岁以下的青少年购买香烟,同时禁止零售商向18岁以下的青少年出售香烟,违者将处以重罚。在被称为控烟最为严厉的纽约,更是将可以购买香烟的年龄提高到21岁。即使是电子烟,面向未成年人的销售也被严格控制。

此外,美国一些地方非常注重精神干预,比如定期举办控烟展会,通过展示吸烟引起的一些危害来劝诫人们戒烟。洛杉矶市电话公司则为烟民开设“电话戒烟”服务。当吸烟者烟瘾上来时,只要拿起电话,拨一个特定号码,听筒里马上就会传来一些警告语句,以及因长期吸烟引起的剧烈咳嗽声,以此帮助吸烟者痛下戒烟决心。据说,这种方法简便易行,收费低廉,效果不错,颇受烟民欢迎。

***英国:奖罚分明

英国的苏格兰地区在2006年正式实施禁烟令,时隔一年之后英国在全国范围内实施了公共区域禁烟法律,违反者将被罚款50英镑;没有贴出“禁止吸烟”标志的场所,将被罚款最高1000英镑;禁烟场所的经营业主如不制止吸烟行为,将被处以最高2500英镑罚款。

同时,英国政府向戒烟者每周提供12.5英镑补贴。输入到戒烟者电子卡上的这笔钱,可用于在超市购买任何食品,补贴期最长可达12周。英国医疗系统还让“嗜烟者”免费就医,医院还会提供专职健康心理学家,供患者咨询,出院后医生会继续跟踪治疗患者。

***法国:设立香烟警察 提高烟价

从2008年起,法国公共场所开始全面禁烟。为落实禁烟令,法国逾17万名“香烟警察”在公共场所巡逻。这些“香烟警察”由警察、宪兵和军队巡逻兵组成,一旦发现有人违反禁烟令,“香烟警察”有权对违令者处以68欧元的罚款,而违规的公共场所将被处以双倍罚款。情节严重的话,吸烟者和经营者将被处以高达450欧元和750欧元的罚款。法国也出台了一些辅助措施引导烟民放弃吸引。例如,烟民每年可获得最多50欧元的戒烟补助,这部分钱被归入疾病保险。

此外,法国还充分发挥价格调节功能。1993年法国每包香烟的平均价格是1.98欧元,现在每包香烟已经是6.5欧元,如果香烟价格还是每年以6-7%的速度增长,到2017年将高达10欧元。统计显示,每次香烟涨价,就会有部分烟民开始戒烟。

***德国:公司晋升优先考虑不吸烟者

德国禁止在学校、医院、工作岗位、餐馆、酒吧等公共场所吸烟。其中巴伐利亚州和北威州最严,吸烟者第一次违规罚款35欧元,最高罚金可达2500欧元。

德国公司在员工晋升问题上也定下规矩,同等条件下,优先考虑不吸烟者。一项调查显示,近四成德国人不会考虑吸烟者做伴侣。

***日本:戒烟入医保

日本是世界烟草消费大国之一,但是近年来随着国民健康意识的增强和一系列限制吸烟的法规出台,吸烟者的数量逐年减少。东京市政府规定禁止在皇宫附近的街道吸烟,违者将罚款2万日元。

自2006年起,日本将戒烟纳入医疗保险范围,鼓励想戒烟的人在各类医院在医生的帮助下戒烟。戒烟治疗科除了为烟民提供可摆脱尼古丁依赖症的药物外,还帮烟民实施戒烟习惯的“行动疗法”,如想要吸烟时就喝水、吃口香糖、深呼吸,或通过运动等方式抑制吸烟欲望。

***韩国:可享受带薪休假

韩国从2015年起正式在全国所有餐厅等公共场所实施禁烟政策,违者将被罚款10万韩币。同时,禁烟令涉及的公共场所范围还在不断扩大,包括部分地区的道路、学校、幼儿园等。

为了鼓励戒烟,韩国政府还开始逐步实施“戒烟休假”制度。国家机关和私营企业的在岗人员如果决心戒烟,可以申请3至4天的带薪休假。因职工休假给企业带来的绝大部分损失,将由政府承担,资金主要从香烟税收中筹集。

***新加坡:暴打至休克

新加坡的禁烟法规非常严厉,从1986年起,该国法律就将不吸烟列为国民守则,新加坡1990年开始禁止所有的香烟广告宣传,违者最高可被罚款3000新加坡元或入狱6个月。学校不录取吸烟的学生,汽车司机吸烟要吊销驾驶执照等。

新加坡的禁烟法甚至规定,凡在公共场所扔一个烟头者罚款500新加坡元或打4板子。打板子的是机器人,它不讲情面,前两板子打下来多数人会休克,立即送医院抢救,然后继续打剩下的两板子。

此外,新加坡政府要求所有香烟烟盒上都要印上具有视觉震撼力的彩色警告性图片,以及“充满缓慢痛苦的死亡”、“新生儿死亡的原因”、“吸烟对你的家人有害”等警示语。这一规定对图片及所有警告内容占烟盒面积的大小都有明确要求。

(编辑:严玉洁 党超峰)

 

 

分享