2016日本蓝皮书:低增长将成为今后日本经济的常态

来源:中国日报网
2016-05-31 11:07:36
分享

中国日报北京5月31日电(记者 张陨璧)5月31日,由中华日本学会、中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《日本蓝皮书:日本研究报告(2016)》发布会”在京举行,蓝皮书预测,低失业、低通胀、低增长将成为今后日本经济的常态。

2015年,日本经济增长低于预期,对“安倍经济学”的质疑之声日渐升高。安倍内阁在强推新安保法后,又推出“安倍经济学”的“新三支箭”,即优先发展经济、支持儿童抚育、改善社会保障,凸显日本经济形势严峻,以及人口结构少子老龄化背景。尽管安倍内阁提出“一亿总活跃”的社会经济发展战略,但仍难消除民众对日本政治、安全和社会经济的不安心理。

蓝皮书认为,在全球经济相互交融的形势下,外部环境对各国和地区经济增长的影响越来越大。目前,金球经济形势是金融危机以来最为复杂严峻的,IMF在2015年度四次下调全球经济增长率,从年初的预测3.8%下调到3.1%。今后仍存在一些风险:美国经济复苏势头相对稳定,但其进一步加息的频率、幅度会对一些经济体产生冲击,给日本经济带来不确定性;欧洲经济复苏依然脆弱;中国等新兴市场和发展中经济体增速普遍放缓;地缘政治风险会导致大宗商品及全球资本市场震荡调整、日本企业向海外转移生产也弱化了出口拉动经济增长的作用。

展望2016年,蓝皮书预测,日本将会继续推动国内结构改革,如将法人税实际税率从32.11%下调至29.97%(2018年度进一步下调到29.74%),这有利于降低企业成本,增加投资机会,促进工矿业生产。出口的外部环境将有所改善,世界经济增速会略好于2015年。另外,日本政府一再呼吁企业提高工资水平,以刺激消费,拉动经济增长。同时,就业状况继续向好,能源价格下跌给国内居民带来实际收入增加的效果。

蓝皮书指出,2017年4月安倍内阁是否如期提高消费税税率,将对2016、2017年度日本经济产生直接而不同的影响。总体看,低失业、低通胀、低增长将成为今后日本经济的常态。

(编辑:田阿萌 刁云娇)

分享
标签: