印度首都“野鸡大学”泛滥 虚假高等教育机构全国最多

来源:中国日报网
2016-05-26 17:24:36
分享
印度首都“野鸡大学”泛滥 虚假高等教育机构全国最多
印度首都“野鸡大学”泛滥。(图片来源:印度斯坦时报)
 

中国日报网5月26日电(信莲)高考临近,中国民间机构公布“中国虚假大学警示榜”,令通过发放伪造文凭欺骗学生的“野鸡大学”无所遁形。与之类似,印度近日也公布了一份虚假学校教育委员会和高校名单。其中,印度首都新德里的虚假高等教育机构的数量最多,每年向数以百计的不知情学生发放一文不值的假文凭。

据《印度斯坦时报》5月26日报道,印度国家开放教育协会是得到印度人力资源发展部核准的一个教育委员会,该委员会在其官方网站上列出了印度国内47个虚假学校教育委员会的名单,其中新德里占了21个。

而在印度英迪拉•甘地国立开放大学的2016年入学简介中也列明了印度74个虚假学校教育委员会的名字,44个位于新德里。同时,根据印度大学拨款委员会提供的数据,新德里的虚假大学也不少,在全国22所 “野鸡大学”中新德里占了5所,数量高居全国第二。

《印度斯坦时报》指出,虚假高等教育机构充斥新德里这一现状令人担忧,入学季即将来临,成千上万的学生,尤其是那些考试失利没能进入新德里知名高校的学生,很有可能会寻找其他入学途径,进而成为这些虚假高等教育机构的欺骗对象和受害者。

更加令人不安的是,作为国家政府机构,印度人力资源发展部理应肩负打击“野鸡大学”的责任,但现实却是他们手上没有保存任何关于虚假高等教育机构的数据。

“目前,没有一部中央法律或者权力机构来定义这些虚假的、未被认可的学校教育委员会。”报道援引一名熟知内情的活动人士的话说,“学生通过了这些委员会的教育认证,却无法进入大学,只能面临一个不确定的未来。”

除此之外,新德里的学生还面临另一个威胁——某些学校钻相关法律漏洞,通过与获得认证的教育机构和国外大学合作的方式招收学生,滥发无效文凭。

比如,新德里一所学院是位于迈索尔的卡纳塔克国立开放大学的附属学校,2015年向多名完成学业的学生发放了卡纳塔克国立开放大学的学历证书。但印度大学拨款委员会自2012年7月起禁止所有国立和私立大学在学校属地之外开授课程。因此,新德里那所学院的学生拿到的文凭无效,基本上等同于一张白纸。

(编辑:党超峰)

分享
标签: