埃航客机黑匣子位置确定 专家称飞行数据指向“炸弹爆炸”

来源:中国日报网
2016-05-22 21:45:30
分享

埃航客机黑匣子位置确定 专家称飞行数据指向“炸弹爆炸”

5月21日,埃及军方公布埃航失事客机的残骸照片。(图片来源:埃及军方)


中国日报网5月22日电 综合外国媒体5月21日报道,调查人员证实,埃航MS804航班坠海之前,机上的烟雾警报响了接近3分钟,航空专家们由此推测很有可能是炸弹爆炸或者“燃烧装置”导致了此次空难。此外,有消息称黑匣子的具体位置已被锁定。

埃航由巴黎飞往开罗的MS804航班于北京时间19日上午8时45分在地中海海域从雷达上消失。机上共有56名乘客、3名安全人员和7名机组人员。目前,相关搜救和调查工作正在进行中。

客机探测到机舱内有烟这一消息最先由美国媒体披露。法国民航安全调查分析局发言人塞巴斯蒂安•巴尔特21日证实,客机上的飞机通信寻址和报告系统(ACARS)在数据传输停止前发出的信号显示,在机舱内厕所和靠近驾驶舱的地方有烟,但系统没有提示有烟出现的原因。

英国《每日邮报》分析称,虽然从机舱里响起烟雾警报这一点并不能判定客机失事的真正原因,但这说明机上曾经发生“灾难性的事情”,而且还能排除客机是在飞行员或者劫机者的操控下故意冲进大海的失事理论。

随着坠机海域埃航客机残骸的第一批照片曝光,有专业人士仔细查看残骸后大胆推测,客机失事是由炸弹爆炸或“燃烧装置”所致。

“看上去机舱右前方和侧边的窗户很有可能是从里向外爆破,”一位匿名的欧洲航空公司飞行员向英国《每日电讯报》记者暗示,失事的埃航客机上可能被装上了炸弹。还有航空分析专家认为,基于驾驶舱窗户的状况,“内部爆炸”似乎是可能性最大的解释。

不过,巴尔特强调,烟雾警报“通常意味着起火”,现阶段所有一切都是“纯粹的猜想”。另据埃及媒体报道,潜水员已经在客机坠毁海域附近锁定了黑匣子的位置,有关各方正在全力搜寻黑匣子,以求尽快揭开埃航客机失事的真相。

据英国《卫报》22日报道,埃及军方和国际搜索小组当天继续在埃及亚历山大港以北的地中海广阔海域寻找黑匣子。这是一项相当复杂的任务,因为黑匣子可能已经沉到低于海平面以下2000米的地方。黑匣子会发出持续的信号以帮助搜索人员确定其位置,但黑匣子的内置电池只能维持4到5周的时间。

法国方面派出一艘载有特殊装备的巡逻艇参与搜索工作,这艘巡逻艇已从法国土伦港出发,预计在当地时间22日或23日抵达目标海域。埃及总统塞西表示,属于该国石油部所有的一艘潜水艇也正在赶赴客机坠海地点。

(编辑:孙若男)

分享