美军定点空袭 阿富汗塔利班领导人恐丧命

来源:中国日报网
2016-05-22 16:34:51
分享

美军定点空袭 阿富汗塔利班领导人恐丧命
曼苏尔原为阿富汗塔利班前领导人奥马尔的副手,2015年7月31日正式成为该组织新领导人。(图片来源:英国媒体)


中国日报网5月22日电(信莲) 综合外国媒体报道,美国政府官员5月21日表示,阿富汗塔利班武装领导人阿赫塔尔•穆罕默德•曼苏尔很有可能在一次美军无人机空袭行动中被击毙。

美国防部发言人彼得•库克在一份声明中确认,当天美军对曼苏尔和另一名男性武装分子实施了定点清除,当时两人驾车行驶在位于阿富汗和巴基斯坦边境的偏远地区。

“我们仍在评估此次空袭行动的结果,未来将在合适的时间公布更多信息。”声明中指出,“曼苏尔是塔利班武装的领导人,积极参与针对喀布尔和阿富汗其他地区的设施的袭击,对阿富汗民众和安全部队,以及我们的人员和盟军伙伴构成威胁。”

声明称,曼苏尔禁止塔利班领导层参与和阿富汗政府的和平谈判,是阿富汗政府和塔利班组织之间实现和平与和解的“阻碍”。

英国《卫报》指出,美国政府对空袭行动发表如此详尽的评论实在是“闻所未闻”,因为无人机是美国中央情报局(CIA)负责的高度机密项目之一,美方官员通常表示他们甚至无法知道无人机的用途,“更不用说确定无人机袭击的目标人物”。

而美联社则援引一位美政府官员的话说,美方相信曼苏尔和他的同伴在空袭中丧命。此次无人机空袭由美国总统奥巴马下令实施,美军特种部队在“艾哈马德沃尔”镇(Ahmad Wal)西南部执行行动。

同时,美国有线电视新闻网(CNN)也引述不愿透露姓名的美国官员的话报道称,此次行动发生在美国东部时间21日早晨6时左右。美军动用多架无人机参与定点清除,曼苏尔“很有可能”在行动中被炸死。

英国广播公司(BBC)报道称,美国白宫表示,事发后立即向巴基斯坦和阿富汗政府告知了此次空袭行动。

然而,曼苏尔死于美军空袭的消息出现后不久,一位匿名塔利班指挥官却告知英国路透社称有关报道“毫无根据”,“我们听说了这些毫无根据的报道,这不是第一次了。我只想要跟你分享我的信息,那就是曼苏尔没有被杀。”

曼苏尔原为阿富汗塔利班前领导人毛拉•穆罕默德•奥马尔的副手,2015年7月31日接替因病去世的奥马尔正式成为该组织新领导人。

(编辑:孙若男)

分享