背负万亿债务不心慌 西班牙计划实施新一轮大规模减税

来源:中国日报网
2016-05-19 10:34:08
分享
背负万亿债务不心慌 西班牙计划实施新一轮大规模减税
西班牙首相马里亚诺•拉霍伊将推行新一轮的大规模减税政策。(图片来源:英媒)

中国日报网5月19日电(信莲)据英国媒体5月18日报道,尽管背负巨额债务,西班牙却计划一掷千金给广大选民送上一份“大礼”。西班牙首相马里亚诺•拉霍伊向选民承诺,如果能够在大选之后连任,将推行新一轮的大规模减税政策。

分析人士指出,这表明拉霍伊政府冒着在长期预算赤字问题上与欧盟“摊牌”的风险,拉拢极度渴望摆脱不受欢迎的财政紧缩政策的选民。

报道称,西班牙目前债务缠身,欠债金额高达1.095万亿欧元(约合8.04万亿元人民币),每年仅债务利息支出就多达380亿英镑(约合3622亿元人民币)。这相当于西班牙每一个国民的身上背负着1.7万英镑(约合16.2万元人民币)的债务。

尽管国家财政形势如此严峻,西班牙首相拉霍伊却仍然计划推出大规模减税政策,削减个人和企业所得税。

拉霍伊表示,他领导的政府2011年上任后推行了增加税收的政策,但在2015年同时削减了个人和企业所得税,如果他下个月再次当选首相,将再次考虑削减这两项税收。“如果税收收入继续增长,就像现在的情况一样,我们就有能力策划下一次减税。”

但拉霍伊的这一承诺引发了欧盟其他成员国的担忧和愤怒,其中以德国尤甚。德国认为,“鲁莽的财政(政策)”是造成2008年欧债危机的根源。

而在西班牙国内,拉霍伊此举也被斥责将引发“灾难性的后果”。一位地方官员讥讽道,西班牙的财政政策只是“一种以税收为奖品的摸彩游戏”,切不可当真。西班牙下议院主席帕特希•洛佩兹直言:“减税政策必然大受欢迎,但这将是一场灾难。”

欧盟要求所有成员国尤其是欧元区国家的财政赤字率控制该国每年GDP的3%以内,同时为那些没能达成目标的国家设定上限。虽然欧盟规定如果成员国没能采取措施满足对财政赤字率的要求,须缴纳最高可达每年GDP总额0.2%的罚款,但眼看西班牙的赤字率达到5%,欧盟却在18日证实不会对其实施处罚。

欧盟财政委员会委员皮埃尔•莫斯科维奇表示:“我们判断此刻无论从政治还是经济角度来看,都不是采取(罚款)措施的恰当时机。”

拉霍伊强调,西班牙政府一直致力于缩减财政赤字,减税提议与达到预算赤字目标是兼容的。他指出,去年西班牙削减了个人以及企业所得税,在减少财政赤字方面也取得了重大进展,2012年该国赤字率曾高达10.4%,西班牙通过4年时间将赤字降至4.3%,期间还得应对两年的经济衰退。因此,没人可以说西班牙不愿意遵守欧盟游戏规则。

西班牙将于6月26日举行大选。拉霍伊相信自己能在大选中获胜,而他的减税承诺旨在激起选民的热情和支持。

(编辑:党超峰)

分享
标签: