哭笑不得!法政府悼天文学家 10行声明两处错误

来源:中国日报网
2016-05-19 10:03:23
分享

哭笑不得!法政府悼天文学家 10行声明两处错误
《费加罗报》报道,法国政府发表对著名天文学家布拉伊克的悼词时,把海王星当成木星!(费加罗报网站截图)

中国日报网5月19日电(欧叶)据法国《费加罗报》报道,法国著名天文学家布拉伊克(André Brahic)在当地时间5月15日辞世。法国政府特别发表了一篇悼词。然而短短的10行声明里,竟包含两处明显错误,其中1处甚至将海王星当成木星!闹出大笑话。

当地时间5月15日19点30分,法国政府在上述声明中写道:“这位专门研究行星的天文学家,发现了木星的行星环。”然而,布拉伊克发现的是海王星的行星环。早在1610年,伽利略就观测到木星有两只“耳朵”(行星环)。

另一处错误则出现在命名上。法国政府在声明中说,布拉伊克将行星环分别命名为“自由”、“平等”、“博爱”。实际上,这位天文学家命名的不是行星环,而是海王星“亚当斯环”的环弧,以纪念法国大革命200周年。

据了解,法国政府于5月15日20点15分发表了第二份声明,修正了以上错误。

(编辑:党超峰)

 

分享
标签: