助难民就业 德国推出“每小时一欧元工作”方案

来源:中国日报网
2016-05-16 15:20:45
分享
助难民就业 德国推出“每小时一欧元工作”方案
23岁的伊拉克难民扎伊德。(图片来源:印度时报)

中国日报网5月16日电(信莲)据法新社5月16日报道,如何让难民融入德国社会是默克尔政府面临的大难题,由于德国当局处理避难申请往往要花费数周乃至数月,为了让难民在此期间有事可做,德国当局推出了“一欧元工作”方案,该办法被宣传为难民进入德国就业市场的跳板。

23岁的伊拉克难民扎伊德(Zaid)正手持勺子和铲子,给满装炖牛肉和土豆的大锅盖上盖子。他受雇于柏林市,工作内容是从早上6点半到下午8点为152名其他叙利亚、伊拉克、阿富汗和摩尔多瓦难民分发正餐。

扎伊德的工作任务包括摆桌子、切面包、上餐和洗盘子,每小时1.05欧元。每周,扎伊德的工作被限制在20小时以内,因此月收入最多是84欧元(约620元人民币)。虽然这些钱只是德国平均工资的很小一部分,但扎伊德对自己的工作很满意。

“我能接触来这里分发食物的德国志愿者,这让我有机会说德语,我再也不用无所事事。”扎伊德说。半年前,他和父亲姐姐从巴格达以南约1000公里的希拉来到德国。

扎伊德只是数千名得到工作的难民之一,十年前,“一欧元工作”的初衷是让长期失业的人重返工作,现在这个方案的目标则是帮助难民融入。2015年德国的难民数量高达110万。

目前,柏林市雇佣了3925名难民,分布在75个避难中心,并打算把工作供给面拓宽到从事公共服务的协会组织,例如帮助无家可归者的慈善机构。在德国南部难民进入的主要门户巴伐利亚,已有9000名难民从事这样的工作。

在汉诺威市,新进移民有机会从事自行车修理,分类捐赠衣物,或者陪伴入托儿童等工作,以此换取修习德语课程。

德国劳工部长安德烈娅•纳勒斯(Andrea Nahles)承诺为难民提供10万个这样的岗位,并形容这些岗位是进入就业市场的“跳板”。不过,德国不少专家对此颇有疑虑。

瓦伦堡研究所(RWI)经济学家罗纳德•巴克曼(Ronald Bachmann)认为,这种办法短期内有用,而且,在反移民民粹主义盛行之下,让难民工作也释放出良好的政治信号。但他也指出,在让长期失业者重返工作方面,一欧元工作被证明收效甚微,“人们从这种工作中所学十分有限。”

德国工会联合会主席赖纳•赫夫曼(Reiner Hoffmann)也公开反对这样的做法,他认为德国需要更有抱负的计划使难民融入德国经济。德国经济研究所(IW)就业专家霍尔格•舍费尔(Holger Schaefer)更表示“这实际上是在资助将难民逐出就业市场”。

(编辑:党超峰)

分享
标签: