国际家庭日 盘点那些通过同性婚姻法的国家

来源:中国日报网
2016-05-15 14:06:59
分享

国际家庭日 盘点那些通过同性婚姻法的国家

资料图:2015年6月26日,在美国首都华盛顿,同性婚姻支持者在最高法院前集会庆祝。(图片来源:新华社)

中国日报网5月15日电(信莲) 现代世界越来越多元化,家庭也不再仅仅是传统意义上的由男女组成的,同性婚姻在全球范围内受到越来越广泛的认可。5月15日是一年一度的国际家庭日,今天来了解下有哪些国家通过了同性婚姻法。

意大利

5月11日,意大利下议院以369票赞成对193票反对通过了政府的信任投票,促使同性恋民事结合法案获得通过。此前,意大利政府在今年2月也用相同的信任投票的方式使法案在上议院获得通过。

意大利总理马泰奥·伦齐组织了政府的信任投票。在投票前,伦齐在其脸谱网(Facebook)上表示,“今天对于许多人来说是个值得庆祝的日子。我们正书写着意大利又一重要篇章......在无数次的失败尝试后,我们按捺不住自己(要迎接这个胜利了)。”

不过,英国《卫报》同时指出,尽管该法案获得通过,但对意大利的同性恋群体来说这却只算得上“一半的胜利”,因为虽然已通过的法案保障了同性恋伴侣可以使用彼此的名字并继承彼此的养老金等权利,但它却删除了同性恋伴侣有权领养另一半的亲生子女这一条款。

美国

2015年6月26日,美国最高法院以5票对4票通过了同性婚姻在美国全境合法的裁定。当天,美国总统奥巴马在白宫玫瑰园发表讲话,盛赞这一判决是“美国的胜利”。

26日,最高法院就俄亥俄州公民吉姆·奥博格费尔诉州政府案作出裁决。大法官安东尼·肯尼迪和其他4名自由派大法官以多数优势裁定,根据美国宪法第十四修正案,婚姻是所有人享有的平等权利,同性婚姻和异性婚姻一样受到法律保护。

奥博格费尔2013年与自己的同性伴侣在马里兰州登记结婚,随后伴侣因病离世。由于俄亥俄州尚未允许同性婚姻,因此奥博格费尔无法以配偶的身份出现在爱人的死亡证明上。他就此对州政府发起诉讼,并一直把官司打到了最高法院。

“愿这一权利永不再被剥夺。”肯尼迪在裁决意见书中写道,婚姻是两人结合的最高形式,它代表爱、忠诚、奉献、牺牲和家庭,同性伴侣追求婚姻权利的事例表明他们并不是想要玷污婚姻,而是希望如异性伴侣般用婚姻的纽带将自己和爱人捆绑在一起。

美国是世界上第21个承认同性婚姻合法的国家。

英国

英国的同性婚姻法从2014年3月29日开始正式生效,英格兰和威尔士地区的许多同性伴侣选择在这一天举行婚礼。英国政府中枢所在地——伦敦白厅街悬挂同性恋权利运动的标志“彩虹旗”以示庆祝,英国三大党领袖都对这项法律的实施表示祝贺。

英国首相卡梅伦表示,这一天对英国来说是具有历史意义的一天,同性伴侣与异性伴侣一样享有平等的结婚权利。英国副首相、自民党领袖克莱格和工党领袖米利班德也向新婚的同性伴侣送上祝福。

为了庆祝这一天,在伦敦、布莱顿等城市,数对同性情侣在零点钟声敲响之后便宣誓结婚。为了成为英国第一批合法结婚的同性伴侣,他们在3月13日就向当地政府递交了申请。

在英国主要党派的支持下,英国下院于2013年7月16日通过同性婚姻法案。

法国

2013年4月23日,法国国民议会(议会下院)投票通过了同性婚姻及收养子女法案。法案经总统签署后,法国成为全球第14个立法确认同性婚姻合法化的国家。

在经过总长136小时46分钟的议会辩论后,执政党社会党控制多数席位的国民议会4月23日对同性婚姻法案进行最终表决,结果以331票赞成、225票反对和10票弃权的结果通过了这一被媒体称为“最重大社会变革”的法案。

该法案允许不同国籍的同性恋者在法国结婚,以及婚后共同收养一个孩子或收养其中一方的子女。法国司法部长克里斯蒂亚娜·托比拉表示,预计这部法案正式实施后,法国的同性伴侣将从2013年6月中旬开始可以登记结婚。

乌拉圭

2013年4月10日,乌拉圭国会众议院通过婚姻平等法案,使该国成为继阿根廷之后拉丁美洲第2个,也是全球第12个实现同性婚姻合法化的国家。

上万名同性婚姻支持者在首都蒙得维的亚众议院门前的广场上聚集,开心地播放音乐并挥舞六色彩虹旗。他们兴奋地说:“奋战这么久,终于打赢这场仗,真是不可思议。这个胜利属于所有致力追求更平等社会的团体。”

与此同时,天主教会和基督教团体不断发出抨击言论,他们认为通过这一法案会破坏所谓的传统婚姻和家庭制度。

新西兰

2013年4月17日,新西兰议会对1955年婚姻法提出的修正案以77票对44票的压倒性多数得到通过。新西兰同性恋者在历经27年的争取后,终于进一步获得社会认可。新西兰成为世界上第13个允许同性婚姻的国家或地区,同时也是亚太地区第一个承认同性婚姻的国家。

早在1986年,新西兰就承认同性恋合法化。从2005年开始,新西兰的法律再次对同性恋大开绿灯,允许同性间的民事结合。此次通过的修正案则明确规定:“不论当事人的性别、性倾向或性别认同,婚姻是两个人的结合。”新西兰首次以法律形式承认同性婚姻的合法性,并于2013年8月中旬正式生效。

纵观新西兰同性恋者争取合法权利的过程,工党同性恋议员鲁伊萨·沃尔的作用不容忽视。作为此次婚姻法修正案的提出者,鲁伊萨骄傲地表示:“修正案的通过,将保证国家不会歧视任何一名公民。”

阿根廷

2010年7月15日,阿根廷参议院通过法案,阿根廷成拉美地区第一个承认同性恋婚姻合法的国家。

经过长达16个小时的激烈争论,阿根廷参议院以33票赞成、27票反对、3票弃权,顺利通过了同性恋婚姻合法化的法案。此前阿根廷由于保守派和天主教会团体强烈反对同性恋婚姻,阿根廷曾爆发了6万人的大游行,呼吁将同性恋婚姻合法化。

同性恋团体早已在首都布宜诺斯艾丽斯合法存在,墨西哥、巴西也允许同性婚姻,哥伦比亚也通过法律允许同性恋伴侣拥有合法的继承权等。但阿根廷全是整个拉美地区第一个在全国范围内承认同性婚姻合法的国家,并赋予了同性恋者与普通人一样的权利,如收养儿童、继承财产等。

南非

2006年11月14日,南非议会以230票赞成、41票反对、3票弃权通过了“同性婚姻合法化”法案。该法案将送交南非全国省政事务委员会批准。随后,法案在南非时任总统穆贝基签署后成为法律。

南非政府表示,该法案旨在打击一切形式的歧视和偏见。非国大议员宣称该法案扩大了所有人的基本自由,并将之与10多年前南非摆脱种族隔离制度相提并论。南非家庭事务部部长说:“通过宣布任何南非人决不会再因为肤色、种族、文化以及性取向而受到歧视,我们正在摆脱不公而痛苦的过去。”

事实上,全球至少有23个国家承认同性婚姻。除上述国家外,还有荷兰、比利时、西班牙、加拿大、挪威、瑞典、葡萄牙、冰岛、丹麦、巴西、卢森堡、斯洛文尼亚、爱尔兰、墨西哥。

(编辑:严玉洁 程尔凡)

分享