9·11事件调查委员会讯问细节曝光 沙特前外交官曾帮助劫机者

来源:中国日报网
2016-05-14 20:11:10
分享

9·11事件调查委员会讯问细节曝光 沙特前外交官曾帮助劫机者
 
沙特阿拉伯前外交官被爆曾帮助过9·11事件的劫机者。(图片来源:路透社)

中国日报网5月14日电(实习生 张家欢) 据英国《卫报》5月13日消息,9•11事件调查委员会的询问细节近日曝光,证实一名沙特阿拉伯前外交官曾帮助过9•11事件的劫机者。

9•11事件调查委员会的很多成员都认为,时年32岁的沙特前外交官法赫德·苏麦瑞(Fahad al-Thumairy)是沙特政府安插在美国的间谍组织头目。恐怖袭击发生前一年,他曾在美国加利福尼亚州为至少两名9•11事件的劫机者提供过帮助。

接受讯问时,苏麦瑞身穿传统阿拉伯白色长袍,头裹白色头巾。一开始回答调查委员会的提问时,他显得非常平静,手在胸前叠放着。但是当被问到他与那两名在9•11事件之前住在加利福尼亚州南部的劫机者之间的关系时,他开始不安地扭动,在椅子上前后摇晃身体,胳膊一会儿抱在一起、一会儿又分开。而在他继续否认自己与恐怖分子之间存在任何联系时,调查委员会拿出了新的证据:他与另外一名为劫机者提供过帮助的沙特人的21条通话记录。此前他还称自己不认识这名沙特人。看到这一证据后,他开始变得气急败坏,唾沫横飞。委员会的一名成员随后说:“很明显,他在撒谎。”

9•11调查委员会解密了一部分关于恐怖袭击调查的文件,2004年2月对苏麦瑞的讯问细节也在其中。过去18个月,美国国家档案馆陆续低调公布了这些文件,不过到现在几乎还未引起公众注意。这些文件记录了调查委员会如何调查针对沙特政府曾参与到9•11事件的指控,其中包括这些调查人员是如何飞到沙特,与那些被认定在美国国土上对为9•11事件劫机者提供了帮助的人进行当面讯问。

这批新解密的文件还将帮助解开一直以来的谜团,那就是一直以来被列为机密的9•11事件报告的最后一章的28页里都隐藏了哪些内容,是否涉及到沙特与此次恐怖袭击事件之间的联系。

在上周的一次采访中,一位前调查委员会成员称,最新的这批文件中的信息很大部分都来自这28页。他还说委员会掌握了新材料。

上个月,28pages.org网页发布了一份备忘录,列出了数十个沙特人以及其他被怀疑可能与劫机者有关联的人,其中包括至少两名沙特海军军官。这份备忘录显示的日期是2003年6月,其中指出调查人员担心早前美国调查沙特与恐怖主义之间的联系时,受到了政治、经济和其他原因的阻碍。

今年4月份,美国总统奥巴马称,他正在考虑是否要公开这28页的内容,这引发了9•11事件调查委员会成员间第一次严重的意见分歧,因为早在在2004年,委员会已经发布了一份关于9•11事件的最终报告。该委员会的前主席和副主席力主谨慎为上,表示其可能会损害美国与沙特之间的国家关系并伤害到无辜的人。而其他几个委员会成员则主张将“28页”内容公布于众。

(编辑:孙若男 严玉洁)

分享