奥巴马勒令学校允许变性学生根据认同性别如厕

来源:中国日报网
2016-05-13 15:33:25
分享
奥巴马勒令学校允许变性学生根据认同性别如厕
奥巴马政府将指令国内学校准许变性学生使用与其自选性别相匹配的适当设施。(图片来源:美媒)

中国日报网5月13日电(信莲)据美国《华盛顿邮报》网站报道,当地时间5月13日,奥巴马政府将指令国内学校准许变性学生使用与其自选性别相匹配的适当设施,包括卫生间和更衣室。这一举措,将覆盖美国境内所有公立学校,以及接受联邦政府资助的绝大多数学院和大学。

分析人士指出,奥巴马政府此举可谓是火上浇油,将进一步激化美国国内关于变性人权利的持续激烈辩论。

报道称,相关指令来自奥巴马政府内两位高官——美国教育部负责民权事务的助理部长凯瑟琳•拉哈蒙和美国司法部民权司司长范尼塔•古普塔。各州政府、地方政府和高等教育机构将被告知,如果根据变性学生出生性别而将其限制在某个区域或者小组,就可能会失去联邦政府教育援助。

两位官员援引美国教育法修正案第九条(Title IX)规定,指出在美国接受联邦资助的教育机构禁止任何形式的性别歧视,警告称该项义务“确保了在性别基础上的非歧视原则,要求学校向变性学生提供参与教育项目和活动的平等机会,即使遭到其他学生、家长或者社区成员的反对或担忧”。

奥巴马政府这一举措被媒体披露后,立即招致共和党政府官员的抨击。伊丽莎白•舒尔茨在弗吉尼亚州费尔法克斯县教育委员会工作,她认为联邦政府即将发布的指引会侵犯某些学生的宗教信仰。内布拉斯加州国会参议员本•沙瑟斥责联邦政府管得太宽了,“在奥巴马政府眼中,还有什么事情是可以留给州政府和地方政府来做的吗?”

不过报道指出,过去在绝大多数情况下,当州政府、地方政府官员与联邦政府在变性学生待遇问题发生矛盾、前者被后者威胁撤销联邦资助时,通常会妥协。比如去年12月,伊利诺伊州帕拉坦校区同意允许一名变性为女性的学生使用女士卫生间,原因在于教育部威胁收回拨付给该校区的600万美元(约合3913万元人民币)的联邦资助。

美国弗吉尼亚州格洛斯特县变性学生加文•格林姆12日晚对奥巴马政府的举措表示欢迎。“我很高兴,有了这一新的指令,全国的变性学生就掌握了一个能够确保自己在学校得到尊严和尊重的新工具。这一指令将使得我的生活发生巨变,我很高兴孩子们能够自由地选择能够真正反映他们性别的卫生间。”

(编辑:党超峰)

分享
标签: