正义迟迟不至 印度近2200万个案件悬而未决

来源:中国日报网
2016-05-05 15:44:04
分享
正义迟迟不至 印度近2200万个案件悬而未决
94岁的艾玛尔•考尔。(图片来源:卫报)

中国日报网5月5日电(信莲)据英国《卫报》网站5月5日报道,最新统计数据显示,印度地区法院有逾2200万个案件至今悬而未决,其中600万个案件的开庭时间已经超过五年,而在高等法院和最高法院,另有450万和6万多个案件等待审理。因办案效率低下,印度每年损失数万亿卢比。

阿施施•库马尔最后一次见到哥哥唯诺德,是后者在印度北部城市卢迪亚纳被高级警官苏米德•辛格•萨伊尼带走之时。尽管唯诺德的尸体迄今仍未被找到,但当局相信萨伊尼需为唯诺德之死负责。一个月后,萨伊尼被控谋杀。

那是1994年。如今22年过去了,与此案有关的36名目击者仅有三人曾出庭做陈述,4名目击者已经去世,他们死前仍未等到出庭。唯诺德的母亲艾玛尔•考尔今年94岁了,她耳聋眼花、口齿不清,但在听见儿子的名字时,这位老人总是会声嘶力竭地喊出“公正!正义!”

8年前,86岁的考尔曾躺在担架上就儿子被杀一案出庭作证,此时距离她的儿子失踪已经过去了14年。因为担心自己可能不久于人世,考尔多次请求法庭尽快听取其证词,但均努力无果。令人愤怒的是,案件受理期间,头顶杀人嫌疑的萨伊尼仍然继续警察工作甚至还升任地区负责人,而唯诺德的家人却因为人身安全遭到威胁不得不背井离乡。

这在印度并非个例。根据印度政府最新披露的统计数据,印度地区法院有超过2200万个案件迄今悬而未决,其中600万个案件的开庭时间已经超过5年。与此同时,在高等法院和最高法院则另外分别有450万和超过6万个案件等待审理裁决。并且,这些数字还在持续增长中。

上周,印度最高法院首席大法官塔库尔向总理莫迪发出呼吁,要求雇佣更多法官以处理堆积如山的积压案件。塔库尔情绪激动地指责政府在司法延迟问题上不作为,他表示印度现有的法官根本无法处理积压案件。而印度政府2016年财年的预算显示,司法部的预算额仅为0.2%,居世界最低水平。

“印度的司法体系存在问题。”库马尔表示,“正是因为这样,我们的家庭才承受了如此之多的苦难。”

《卫报》指出,积压案件数量高企仅仅是印度司法体系存在的问题之一,“到印度国内随便哪栋法院大楼外走一走,都能看到民众大牌长龙等待法庭审理其案件”。印度每一百万人口中仅有13名法官,而在发达国家这一数字是50。由于法官紧缺,在职法官每天被迫处理大量案件,案件延期、案件审理法官几经变更等情况多有发生。

“法官工作压力巨大,”穆库尔•穆德加尔曾是印度高等法院的一名法官,“每天要处理30到40个案件,通常在开庭前要花费一个小时的时间来阅读卷宗。这个工作量非常大,指望法官认真读过他审理案件的每一页资料简直是痴心妄想。”此外,与律师相比,法官的薪水很低,这也导致法官质量不断下降。

因大批案件积压,印度每年损失数万亿卢比。“国家的发展需要依靠一个强有力的司法体系,”印度最高法院资深辩护律师达斯伦•戴夫表示,目前印度有7亿贫困人口,“这是我国民主面临的最大挑战,司法制度在此领域应当大有作为。不幸的是,现实并非如此”。

(编辑:党超峰)

分享
标签: