穷人饿急了偷东西 意大利法院宣判不犯法

来源:中国日报网
2016-05-04 16:01:44
分享

穷人饿急了偷东西 意大利法院宣判不犯法
 
意大利法院认为,如果一个穷人出于生存需求窃取少量食物,那么这种行为不属于犯罪。(图片来源:《独立报》)

中国日报网5月4日电(孙若男)中国著名作家鲁迅在《孔乙己》中提到偷书不算偷,而意大利发生的一起案子则告诉你:穷人饿了偷东西也不构成偷窃罪。

据英国《独立报》5月4日报道,2015年一名无家可归的乌克兰男子罗曼(Roman Ostriakov)在意大利北部城市热那亚的一家超市内偷了少许奶酪和火腿,商品价值4.07欧元(约合人民币30.37元)。当时一名正在购物的顾客碰巧看到这一幕,并将此事通报给超市工作人员。

在去年的一审判决中,罗曼被判处6个月监禁并交付100欧元(约合人民币746.24元)罚金。鉴于罗曼被及时发现且并未携带食品离开,检方上诉时主张判他盗窃未遂。出人意料的是,意大利最高上诉法院二审判决认为罗曼无罪,理由是他生活贫困,需要食物来维持生存,其举动是为了满足必需的食物需求,因而不构成犯罪。

法院在判决书中指出:“被告的生活条件及他取走食物的情况,充分证明他只取走少量食物,以满足急需的必要营养,因此他是在必要情况下做出此种举动。”此外,法院希望通过这一宣判提醒大家,在一个文明的国家,即使境况最糟糕的人都不该被饿死。

法院这一宣判引起媒体的广泛讨论。意大利《晚邮报》的一篇评论讽刺了该国的司法制度,认为一起价值不足5欧元的偷窃案,居然需要通过昂贵的司法体系来解决,十分荒谬。而数据显示,意大利的贫困人口每天增加615人,因而评论认为法院的宣判完全没有考虑实际情况。

而意大利《新闻报》的一篇专栏文章称,对于法官而言,生存权战胜了所有权。

(编辑:党超峰 周凤梅)

分享