中国企业助力泰国创业 巴育点赞中国品牌

来源:中国日报
2016-04-29 22:55:31
分享

中国企业助力泰国创业 巴育点赞中国品牌
启迪控股股份有限公司常务副总裁陈鸿波(左二)与泰国PM集团和清迈大学代表等在创新企业孵化器战略合作意向书签署仪式上以东盟国家特有方式握手

中国日报曼谷4月29日电 (记者 赵艳蓉 王慧)我国知名科技服务集团——启迪控股,今天下午在曼谷与泰国PM集团及清迈大学就共同设立创新企业孵化器签署战略合作意向书,将启迪控股的科技园和孵化器管理模式及资源引入泰国。

凭借清华大学强大的智力支持,启迪控股有着20多年的科技园开发与运营经验,是我国科技创新型企业的重要孵化器。启迪控股希望未来能够通过和泰国企业及高校的战略伙伴关系,将对中国市场有需求的泰国创新型企业引入中国,同时为准备进入泰国市场的中国创业者提供一个更好的平台。

启迪控股股份有限公司常务副总裁陈鸿波说,在我国快速发展的过程中,科技创新起到非常重要的作用,贡献了约百分之三十的国民生产总值。中国经济也逐渐在从“中国制造”向“中国创造”的模式转型。

“对于创新型企业的培养和扶持,除了政府和高校,产业自身也起着重要的作用。所以此次与泰方的合作,我们选择了泰国的顶尖高校和行业领袖,希望有更多的泰国初创者能够在与启迪的合作中受益,”陈鸿波如是说。

今天的签约仪式是在为期四天的泰国国家创新企业大会中进行的。大会主办方——泰国科技部邀请了来自泰国及海外200多家科技创新及服务企业。

中国企业助力泰国创业 巴育点赞中国品牌
泰国总理巴育在28日的泰国国家创新企业大会上参观华为展台

泰国科技部创新司司长Pun-Ari Chairatana 博士说:“泰国在科技引进方面有着非常开放的心态。我们不仅希望在不同产业中引进先进的技术,更希望能够学习各国培养和扶持技术创新的经验。我们发现,中国的科技创新人才有着很强烈的企业家精神,能够更好地将技术和市场结合,这不仅需要智力支持,更需要启迪控股这样的孵化器企业。”

在曼谷诗丽吉皇后国家会议中心的展厅中,启迪控股及旗下重要板块启迪科技城、启迪教育和启迪科技服务集团所辖公司启迪之星孵化器、启迪桑德、清华阳光、启迪古汉、亚都科技、江苏稻源等在展览大厅展示了各自的海外业务发展方向和优势。

23岁的林炳塔还是江西财经大学工业设计专业大四的学生,但他本周以“古旗亭”工业设计有限公司创始人的身份亮相泰国国家创新企业大会。对于这个在过去一年内荣获100多个设计大奖的年轻人来说,能够搭上启迪控股的这艘大船出海,他有着“抱大腿”般的兴奋感。

林炳塔说:“创业是我上大学以来的梦想。但是在遇到启迪之前,我都在埋头搞设计。在今年初接触启迪之后,他们提供给我免费的办公环境,并且提供了很多市场信息,解决了我很多创业的后顾之忧,我才有勇气成立自己的公司。而本次来泰国参展,启迪更是将我们带入一个国际视野,让我对于自己品牌的未来发展有了更多的想法。”

在昨天的大会开幕式中,泰国总理巴育亲临会场,并在致辞中强调泰国需要建立高效的投资机制,促进不同行业中的科技型企业的迅速发展。他也再次明确了将泰国打造成为东盟的科学、技术及研发中心的决心。

随后,巴育在参观了华为展区时表达了对中国科技企业的赞赏。他说:“我非常了解华为,也十分欣赏华为的产品。希望华为可以更好的支持泰国人民和泰国的发展。”

华为泰国代表处代表汪亦凡表示华为有能力也愿意支持泰国的Startup计划。汪亦凡说:“华为一直积极主张开放、创新与合作。我们的云计算、大数据解决方案、终端产品等,都是通过不断创新研发出来的。这些产品也同时能帮助中小型企业在创新的进程中,更快更好的发展。”

(编辑:刘世东 周湃)

 

分享