2016年留学中国(贵州)教育展在河内举行

来源:中国日报
2016-04-28 01:24:21
分享

中国日报河内4月27日电(记者 王健) 第九届中国-东盟教育交流周——留学中国(贵州)教育展暨黔越高校合作交流洽谈会和签约仪式27日在越南河内梅丽亚酒店举行,贵州省委书记陈敏尔、中国驻越南大使馆公参郗慧、文化参赞刘三振、贵州省教育代表团、越南教育培训部代表、越南相关高中代表、学生和家长等参加了该活动。该展览由中国-东盟教育交流周组委会主办,由中国贵州省教育厅承办,越南教育培训部和中国驻越大使馆为支持单位。

2016年留学中国(贵州)教育展在河内举行

2016年留学中国(贵州)教育展主会场。(摄影:中国日报记者王健)

2016年留学中国(贵州)教育展在河内举行

贵州省委书记陈敏尔(后排中)、中国驻越南大使馆公参郗慧(后排左)等见证黔越高校合作交流签约仪式。(摄影:中国日报记者王健)

 此展览通过图片以及工作人员的介绍,向越南展示中国贵州22所高等院校的发展全貌以及先进的教育理念。参加展览的越南中学生、大学生以及家长在这里了解贵州各大学的课程设置、奖学金政策等以便决定自己或子女是否在贵州留学。

2016年留学中国(贵州)教育展在河内举行

越南中学生、大学生以及家长参加展会,了解贵州各大学的课程设置、奖学金政策。(摄影:中国日报记者王健) 

贵州大学在读研究生、越南留学生阮成文告诉记者:“我非常高兴看到留学中国(贵州)教育展在我的故乡—河内举行。作为越南留学贵州的研究生代表,我很感谢中国政府给我提供奖学金到中国学习。我在贵州大学学习已经有两年半了。回想起接到学校录取通知书的那天,我非常快乐、幸福。初到贵州,我想念在越南的家人和朋友,学习、生活都不习惯,但学校领导无微不至地关心我,老师在学习上悉心指导我,生活上嘘寒问暖,让我很快适应了这里的生活,学习进步很快。刚到中国的时候,我只能说简单的汉语,现在我可以比较顺畅地用汉语交流了。”

阮成文说,“贵州大学有高水平的老师和先进的现代教学设备,为我们提供了很好的生活和学习条件,老师们还经常为我们这些外国留学生举办国际美食嘉年华、中秋节晚会等丰富多彩的活动,我们结识很多新朋友,不仅可以学习中国文化,还能学习其他国家的文化。我在贵州大学找到了家的感觉。”

谈到毕业后的打算,阮成文说,“在贵州大学,我学到了很多重要的知识和技能,我对自己的未来充满了信心。我为我是贵州大学的学生感到骄傲。再过一年,我将毕业。我会把在中国的见闻告诉我的家人和朋友,让他们也了解中国,了解贵州。近年来,越南与中国政治、经济、文化交往更加密切,我希望能为两国的交流做出力所能及的贡献,我愿意成为越南和中国的文化交流使者。”

 

2016年留学中国(贵州)教育展在河内举行

贵阳学院刘国华教授等向越南外交学院中文系二年级学生阮妙灵和中文系大四学生赵氏璧心等介绍该院对外培训项目以及优惠条件。(摄影:中国日报记者王健)

 贵阳学院刘国华教授告诉记者:“我们希望越南的学生到我们学校去留学,我们面向的学生是在越的高中以上的学生。我们是四年制学校,可以为越南优秀学生提供全额奖学金和部分奖学金。获得全额奖学金的学生,学费、教材费和住宿费都是免费的,同时,我们还为学生购买一次性综合医疗保险,主要目的是吸引优秀的学生到我们学校来学习。我们的资源很好,我们学校也承担一些社会责任。我们贵州省和东盟国家的国际交流才起步,在这个工程中,我们向东盟的学生提供比较优惠的条件,也是展现我们国家软实力的一种途径。学习好的同学,我们有学前汉语培训班,如果汉语可以达到水平,就直接去学专业,如果汉语达不到要求,可以免费提供3个月甚至一年的汉语培训。”刘国华教授说,“这些学生毕业后一般本国工作。”

 

2016年留学中国(贵州)教育展在河内举行

贵州大学校长郑强博士(图中穿白色上衣者)向贵州省委书记陈敏尔、中国驻越南大使馆公参郗慧等介绍该校对外教育培训情况。(摄影:中国日报记者王健)

在贵州大学展厅前,贵州省委书记陈敏尔,在听取贵州大学校长郑强博士和该校留学生代表介绍该校中越教育交流情况之后,对越南在华留学生代表说:“从中国留学回到越南以后,不管做哪个行业,都要在中越友好交往中发挥桥梁的作用。”

贵州大学校长郑强博士告诉记者:“多年来,中越两国人民一直友好往来。面向未来,青年的交流,学生的交流才是构建不同国家、不同民族友好的根基。作为教育工作者和大学教授,我第一次踏上越南的国土,今天我接触的越南的学生对中国很友好。我觉得贵州省做的这个工作,虽然叫贵州教育展,但也是在向越南展现我们国家的教育成果,教育的进步。由于地域的原因,越南人的生活和贵州、广西人很相近,我准备到广西高校考察,共同做开放式教育,共同让我们的教育走向越南,走向东盟,走向东南亚,走向世界,让越南的学生了解中国的进步。”

郑强博士说,“贵州大学现在已经有800多外国留学生,主要来自东南亚。2003年贵州大学开始招收越南留学生,现在学校每年招收30多名越南留学生。我认为,我们办名校的出路就是面向越南面向东南亚。贵州大学有很强的师资能力,去年引进了100名名牌大学的博士补充到我们的教师队伍。”

郑强博士透露,“贵州大学是中国留学生基金支持单位,也是省政府支持的单位,来贵州大学留学的优秀生在入校时还会得到校长的重奖,我要让来贵州大学留学的越南留学生感到贵州大学是他们亲切的家园。”

分享