印度要求英国归还女王王冠巨钻

来源:中国日报网
2016-04-20 15:41:39
分享
印度要求英国归还女王王冠巨钻
“光之山”钻石目前镶嵌在英国女王的王冠之上,摆放在伦敦塔里。(图片来源:CNN)

中国日报网4月20日电(信莲)据英国《独立报》4月20日报道,印度官方要求英国归还女王王冠上的“光之山”钻石。

印度文化部19日晚上发布声明,表示印度政府打算尽一切努力让108克拉的“光之山”钻石回家。

过去数十年来,印度一直要求英国归还钻石。对不少印度人来说,“光之山”的损失象征着印度屈服于英国殖民者的历史。英国殖民者剥削印度长达几个世纪,如果归还“光之山”,在某种程度上,也算对印度的一种补偿。

印度总检察长日前表示,19世纪中期,达力普•辛格把“光之山”钻石作为礼物送给英国,并非“英国统治者盗窃或武力夺走的”,所以英国不必归还。

相对而言,印度人权组织则针锋相对地要求英国归还钻石,此事已经引起印度最高法院的关注,正在进行评估。两名印度法官18日表示,由于顾及印度和英国的外交关系,不便就印度流失海外的国宝做出判决。

“光之山”钻石目前镶嵌在英国女王的王冠之上,摆放在伦敦塔里。“光之山”最早出土于印度南部的安得拉邦,几经辗转之后,于1849年落入英国东印度公司手中,后来又被献给维多利亚女王。

“光之山”究竟属于哪个国家,也有争议。印度、巴基斯坦和阿富汗三国各自宣称是“光之山”的真正主人,为此长期争执不休。

2010年,英国首相戴维•卡梅伦访问印度时曾拒绝归还,表示“光之山”将继续留在英国。卡梅伦表示,如果答应归还“光之山”,给海外文物回家开了先例,“你突然就会发现大英博物馆里空荡荡的”。

(编辑:党超峰)

分享
标签: