厄瓜多尔地震已致246人丧生2500人伤 救援紧张进行

来源:中新社
2016-04-18 10:52:13
分享

中新社北京4月18日电综合消息:据厄瓜多尔官方最新统计,厄西北部沿海地区地震死亡人数已升至246人,另有2500余人受伤。救援工作正在紧张进行。

正在欧洲访问的厄瓜多尔总统科雷亚提前结束行程,赶回国内指挥救灾。据厄总统府当地时间17日晚发布的照片显示,科雷亚已抵达灾区,向灾区民众和救援人员表示慰问。

科雷亚已宣布厄瓜多尔全国进入紧急状态。他同时呼吁民众保持冷静和团结,共同应对“痛苦的考验”。厄瓜多尔副总统格拉斯也呼吁民众冷静。

厄瓜多尔于当地时间16日晚发生里氏7.8级地震,震中为西北部马纳维省北部沿海地区,震源深度为10公里。包括首都基多在内的厄大部分地区震感明显,哥伦比亚和秘鲁北部也有震感。

厄瓜多尔官方消息称,沿海城市曼塔在地震中遭到严重破坏。科雷亚表示,地震震中所在地佩德纳莱斯地区“已被摧毁”。救援人员正在抓紧前往灾区搜寻幸存者。

科雷亚说,当务之急是尽快从废墟中救人。格拉斯表示,随着全国各地的报告陆续汇总,地震死亡人数可能还会继续上升。厄官员还透露,目前已经统计了大批地震失踪者,但他没有透露失踪者的具体人数。

厄政府已动员大量士兵和警察赶赴受灾最重的沿海数省救灾,同时向灾区调运救灾物资。灾区民众表示他们目前最需要饮用水和药品。灾区一些地方目前由于缺乏救援设备,人们只能徒手在废墟中搜寻幸存者。

中国驻厄瓜多尔大使馆说,在首都基多没有接到华侨华人以及中资企业人员伤亡的报告,但沿海地区是否有中国公民伤亡还在核实中。

这是厄瓜多尔自1979年以来的最强地震。厄瓜多尔地震监测部门说,震区已经发生了163次余震。由于厄瓜多尔位于环太平洋地震带,境内多火山,地震和火山灾害频发。(完)

 

分享