研究:性病传染迫使人类采取一夫一妻制

来源:中国日报网
2016-04-13 15:37:14
分享

研究:性病传染迫使人类采取一夫一妻制
研究显示性病迫使人类采取一夫一妻制。(图片来源:法新社)

中国日报网4月13日电(信莲)据法新社报道,人类为何坚守一夫一妻制,不像其他动物会杂交,学者终于找到答案,他们说,原因不是因为真爱,也不是因为道德观念,最主要还是怕性病因杂交而传染,让夫妻坚守对象的真正原因是细菌。

加拿大滑铁卢大学学者鲍奇(Chris Bauch)和德国学者连手研究,从社会学和数学的角度来观察人类行为的进化,他们说,当史前人类由狩猎演化到农耕社会,群居的村落较容易有性病传播,导致人口下降,也影响生育繁殖后代,人类自然而然地改变社交行为。

研究人员研究出1个数学模型分析从事狩猎采集的人类数量和可能的性病扩散之间的关系,并利用这个模型来展示,性病如何在大型群居社区扩大,进而促成社会上力行一夫一妻的人类择偶制度。

研究团队说,在不超过30人的小型群体中,流行病没有机会扩散,性病疫情通常很短。

风险低或许可以解释,无论是早期人类与当今社会,为何小型团体通常都是一夫多妻或一妻多夫制。

鲍奇表示,研究显示,“我们的自然环境,加上疾病扩散等因素,可以强烈影响社会规范发展,尤其是我们在群体导向的评价上。”

但他补充说,这不表示,如果药物能够根绝性病,人类将改为杂交。

鲍奇在电子邮件中说:“现代社会更加复杂…社会上实行一夫一妻制的原因可能不只一个。我认为猜测婚姻将会消失,或者性病传播问题解决后,一夫多妻制的重现都为时尚早。”

该研究发表于《自然通讯》(Nature Communications)期刊上。

(编辑:党超峰)

分享
标签: