中国文化绽放书展《中国笔墨》全球首发式在伦敦举行

来源:中国日报
2016-04-13 02:58:55
分享

中国文化绽放书展《中国笔墨》全球首发式在伦敦举行

外语教学与研究出版社社长蔡剑峰在《中国笔墨》全球首发式上致辞。 (图片摄影 宋薇)

(中国日报 宋薇)2016年4月12日,由外研国际文化教育有限公司出版的《中国笔墨》一书在伦敦第45届国际书展上举行全球首发仪式。

在发布式上,外语教学与研究出版社社长蔡剑峰表示,作为享誉国际的水墨画家、艺术理论家和教育家,@此书作者潘公凯教授在作品中将画、文、论有机融合。《中国笔墨》此次以英文出版,将有助于国外读者更深刻地理解笔墨对于中国文化体系及中国文化精神的重要性。

本次外研社在伦敦书展上同时推出《中国笔墨》和《中华思想文化术语》两部新书。

蔡社长在接受中国日报的专访中指出,这两本书的英文发行,在一方面体现了外研社形象的转变,从一个专注于国内外语教育教学的出版社,发展成为将中国文化带到国际舞台的推广者。另一方面,反映出中国影响力的提升,对汉语、中国文化感兴趣的人越来越多,市场需求也在逐年增大。

《中国水墨》受到了 英国当地著名艺术家Sarah Butterfield女士的赞赏,她说潘公凯教授无论是在艺术创作还是艺术理论研究方面,都注重在全球化的语境下融合中国文化与西方文化、传统文化与现代文化。他的研究成果既有传承,也有创新,更具有国际视野,这也是他的画作和学术观点在国际艺术界广受欢迎的原因之一。

笔墨为何只产生于中国?中国人是如何用特殊的形式语言来展现对世界的理解与感悟?在发布会上,潘公凯教授向观众们阐释了笔墨在中国绘画中的精神性、演进过程,以及中国当代艺术家如何对笔墨进行探索和发展。此外,他还将于今年10月在牛津布鲁克斯大学美术馆举办画展。

谈到《中华思想文化术语》出版的背景与意义,蔡剑峰社长指出,“中华思想文化术语传播工程”是由北京外国语大学、外研社组织承担的国家级重大项目,旨在梳理能够反映中国传统文化特征和民族思维方式的思想文化术语,让世界更多了解中国国情、历史和文化。“术语”是中华民族几千年来对自然与社会进行探索和理性思索的成果,反映了中华民族最深沉的精神追求以及理性思索的深度与广度,并由此支撑起中国数千年的学术传统、思想文化和精神世界;是当代中国人理解中国古代哲学思想、人文精神、思维方式、价值观念乃至文学艺术、历史等各领域发展的核心关键。中华民族所倡导的 “天人合一”“和而不同”等思想,以及所追求的 “天下一家”、世界“大同”,代表了当今世界文明的发展趋势,也因此成为国际社会的共识。

蔡剑峰社长代表“中华思想文化术语”项目组向伦敦大学亚非学院孔子学院和伦敦商务孔子学院赠送了《中华思想文化术语》第一至三辑。包括外研社与牛津布鲁克斯大学在2015年10月共同成立的孔子学院在内,英国已有29所孔子学院。蔡剑峰社长希望《中华思想文化术语》系列图书能够更好地助力孔子学院的教学和文化交流活动。

蔡剑峰介绍,近年来外研社在“走出去”的道路上进行了诸多探索,将中国主题出版作为“走出去”战略规划中的重要举措。今后外研社将会继续沿着这一立体化的思路,扩充更多内容,增加新的语种,邀请本土化的出版人才,将中国主题出版推广到包括“一带一路”国家在内的更多国家和地区。

中国文化绽放书展《中国笔墨》全球首发式在伦敦举行

《中国笔墨》作者、中央美术学院原院长潘公凯教授在《中国笔墨》全球首发式上发表演讲。 (图片摄影 宋薇)

中国文化绽放书展《中国笔墨》全球首发式在伦敦举行

英国著名艺术家Sarah Butterfield女hong在《中国笔墨》全球首发式上发表演讲。 (图片摄影 宋薇)

中国文化绽放书展《中国笔墨》全球首发式在伦敦举行

英国广播公司(BBC)中文译制部前主编、汉学家柯鸿冈先生在《中华思想文化术语》首发式上发表主旨演讲。(图片摄影 宋薇)

分享